«Несколько лет я не дарила маме цветы». Как говорить про 8 марта с детьми, родителями и коллегами

Коллеги на работе желают женщинам продолжать радовать мужчин своей красотой, родственники присылают открытки с цветами в вайбере, а в родительских чатах идут баталии по поводу подарков, которые мальчики должны подарить девочкам. Рассказываем, как объяснить всем вокруг, что 8 марта — не праздник весны и красоты, а день борьбы женщин за свои права.
Как говорить с коллегами
Тамара Злобина, главная редакторка сайта «Гендер в деталях», говорит, что коллегам нужно однозначно сообщать о своей позиции в отношении 8 марта. Обсудить, как вы видите этот день и его празднование, можно накануне, например, на кухне за чаем.
В частности коллегам можно объяснить, что поздравление не должно быть шаблонным, ведь это демонстрирует безразличие и неуважение, а обращение к женщинам вместо «дорогие наши дочери, сестры и любимые» должно больше соответствовать деловым отношениям, такие как «уважаемые коллеги».
«“Спасибо, что украшаете нашу жизнь”, “Улыбнитесь, пусть ваши сердца согреет весна” — все это шаблонные фразы, демонстрирующие неуважение. Они свидетельствуют о равнодушии говорящих, которые не затруднили себя тем, чтобы узнать о положении и потребностях женщин, об актуальных тенденциях, ни попытались сказать что-то искреннее. История о женщине, которая чему-то научила или на что-то вдохновила, стала образцом для говорящего, будет звучать гораздо лучше», — говорит Тамара.

Также, по ее словам, акцентировать внимание нужно на достижениях женщин, а не на том, что они «поддерживают мужчин». А настоящей заботой о женщинах-коллегах будет, например, осведомленность об их проблемах, налаживание корпоративной культуры противодействия дискриминации, уважение к балансу между частной и рабочей жизнью и гибкий рабочий график.
В первую очередь Тамара советует искать союзников, которые тоже разделяют подобные взгляды.
В то же время она говорит, что в случаях, когда структура организации жесткая и иерархическая, а руководит ею человек старшего возраста, доказывать ему свою позицию не стоит. Стоит признать, что есть определенные границы влияния, и не обращать внимания на стереотипные поздравления.
«Каждый человек, в зависимости от того, какой у него коллектив, выбирает модель поведения, — говорит Таисия Герасимова, коммуникационная менеджерка Марша женщин, — Иногда можно и, наверное, нужно сказать “спасибо”, отложить эти цветы и промолчать, потому что неадекватные шефы тоже бывают».

Как говорить с детьми
У искусствоведки Евгении Моляр две дочери — младшая учится в первом классе, старшая — в третьем. Родительский комитет третьеклассников в этом году решил поздравить с 8 марта только учительницу и подарил ей конверт с деньгами. Учитывая, каким низкооплачиваемым является труд учителей, для них это весомая поддержка, говорит Евгения.
Но убедить родителей первого класса, что мальчики не должны поздравлять девочек с 8 марта, ей не удалось. Она говорит, что похожая полемика была у них и по поводу 14 октября, когда с Днем защитника Украины поздравляли мальчиков, хотя Украину защищают и женщины. По словам Евгении, многие родители считают, что через такие ритуалы дети учатся делать приятное другим.
«Хотя я им доказывала, что это не учит делать приятное, когда все так формализовано. Удовольствие должно быть личностным, от человека к человеку. А просто передача закупленных мамами подарков от мальчиков к девочкам нивелирует искренний процесс дарения», — объясняет Евгения.
О том, что празднование 8 марта выходит за пределы формального обмена подарками, а сам этот день связан с женской борьбой за свои права, Евгения говорит и с дочерьми. Рассказывает, в частности, что много лет назад женщины не имели права голосовать, не имели права получать образование, что часто женщины делают невидимую работу.
«Иногда дома я им показываю, что вот сейчас мы будем заниматься уборкой, обычно этим занимаются женщины и это воспринимается как само собой разумеющееся. Стараюсь без морализаторства, — говорит Евгения. — Смотрели недавно фильм, где девочка хотела стать ученой, а в научном сообществе были одни мужчины. И ее старшие наставники говорили: “Как ты можешь сюда попасть, если ты девочка?”. На какие-то такие вещи дети обращают внимание, и мы их пытаемся обсуждать».
Вместо школьного праздника Евгения с дочерьми пойдет на Марш женщин, для которого купила им футболки с надписями Girl power. Говорит, это их общее с девочками решение, и они не обижаются, что не получат в школе конфет, как их одноклассницы.
«Надеюсь, что наша прогулка с маршем 8 числа будет весомым аргументом. Будет весело, много друзей, будем ходить по городу. Это должно их окончательно убедить, что такой формат празднования является оптимальным», — говорит Евгения.

Как говорить с родителями
Таисия Герасимова, коммуникационная менеджерка Марша женщин, начала разговаривать с родителями про 8 марта несколько лет назад. Говорит, этот день — повод не дарить цветы, а поговорить о равных правах.
«Я несколько лет не дарила маме цветы, несмотря на “такой день”. И маме, и ее сестре, моей крестной. И когда они присылают в чатик поздравления с 8 марта или какую дурацкую открытку, я говорю им: “Да, я вас тоже поздравляю с международным днем за права женщин. Этот день посвящен тому, что у женщин меньше возможностей, но сегодня можно поговорить о том, как это изменить», — говорит Таисия.
Она объясняет, что наши родители часто потребляют информацию из отличных от наших источников, у них другое информационное поле, поэтому важно доносить до них факты, которых они не видели — что, согласно статистике, женщины меньше зарабатывают или что женщины больше страдают от насилия. Также Таисия советует рассказывать о Стамбульской конвенции, которую никак не могут ратифицировать, или об истории борьбы за равные права.
По ее словам, первые один-два года родные не очень ее понимали, возможно, даже обижались за то, что она не приезжала к ним на чай с подарками.
«Но сейчас это нормально, — говорит Таисия, — Я говорю, что скоро день рождения, тогда и увидимся, и с цветами, и с подарками».
Тамара Злобина считает, что поздравлять маму с 8 марта можно, и даже с цветами, если она их любит, но важно подобрать правильные слова.
«Сказать: “Мамочка, желаю тебе весны, красоты, вдохновения и так далее”, когда она целыми днях стирает, гладит — это одно. А сказать по-человечески какие-то искренние слова: “Мама, я хочу тебя поздравить, ты для меня так важна, ты меня научила тому, тому и тому” — это будет вполне уместно», — говорит Тамара.
- Поделиться: