В Совете финансовой стабильности Украины заявили, что несмотря на проведение президентских и парламентских выборов в Украине в течение 2019 года, в стране снизились риски для стабильной работы финансовой системы.

Об этом сообщают в Нацбанке по итогам заседания Совета финансовой стабильности, в который также входят представители Минфина и Фонда гарантирования.

В частности, уменьшение рисков для финансовой системы связано с укреплением гривны, поступлением инвестиций в государственные долговые облигации и ростом объемов поступления валютной выручки от экспорта. Кроме этого, банковская система Украины показывает рекордные прибыли.

«Вместе с тем, участники отметили, в 2019 году рост экономики замедлится из-за ослабления внешнего спроса и необходимости придерживаться жесткой монетарной и фискальной политики, благодаря чему продлится снижение инфляции. Среди ключевых рисков — более стремительное замедление мирового экономического роста и темпов роста стран — торговых партнеров Украины, а также возможна неблагоприятная динамика на товарных рынках», — сообщили в Совете финансовой стабильности.

Там отметили, что в начале 2019 году в банковской системе существенно уменьшился объем неплатежеспособных кредитов, особенно в государственных банках.

Ранее в Нацбанке сообщили, что накануне выборов там не видят панических настроений среди населения как на валютном, так и депозитном рынках.

Поделиться: