Остап Ярыш

«Иногда ты должен просто уйти», — сказал Дональд Трамп на итоговой пресс-конференции после саммита с Ким Чен Ыном во Вьетнаме. И ушел. Собственно, основной итог встречи — никаких итогов. Вопреки ожиданиям и анонсам о большой значимости встречи, лидеры США и Северной Кореи так ни о чем и не договорились. Рассказываем, почему так получилось.

Символичность и значимость

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встречаются уже второй раз. Первый раз был прошлым летом в Сингапуре — это саммит стал историческим, ведь впервые в истории лидеры США и КНДР приехали на личную встречу. На этот раз они встретились в другой азиатской стране — во Вьетнаме. Трамп летел в Ханой 20 часов, а Ким прибыл в город поездом — дорога через Китай заняла почти двое суток.

Вьетнам — символическое место для проведения саммита. С одной стороны, у США остался болезненный опыт войны в этой стране. С другой — Вьетнам называют возможным примером для Северной Кореи: это тоже коммунистическая страна с контролируемой экономикой, но переживающая стремительный рост в последние годы.

На повестке дня, как и на предыдущем саммите в Сингапуре, были ядерные испытания КНДР. Предыдущая встреча Трампа и Кима, несмотря на внимание медиа и восхваления американского президента, отнюдь не завершилась видимыми успехами — по крайней мере для США.

В Южной Корее накануне саммита прошли акции протеста против северокорейского лидера. Демонстранты, среди которых были бежавшие из КНДР, рвали портреты Ким Чен Ына и призвали не дать себя обмануть «фальшивыми предложениями мира». С какими предложениями выступил Ким Чен Ын?

Люди фотографируются у бронемашины на железнодорожном вокзале Донг Данг, куда направляется поездом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, Вьетнам, 25 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/WALLACE WOON

Представители службы безопасности охраняют железнодорожный вокзал Донг Данг, куда направляется поездом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, Вьетнам, 25 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/WALLACE WOON

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын садится в вагон поезда, который отправляется со станции в Пхеньяне до железнодорожного вокзала Донг Данг во Вьетнаме, 22 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/WALLACE WOON

Условия Северной Кореи

Несмотря на то, что за несколько дней до саммита в Ханой прибыли дипломаты обеих стран для подготовки черновика совместной сделки — и в программе саммита была указана церемония подписания, никаких договоренностей достичь не удалось.

Ким Чен Ын выдвинул условия, которые для США оказались неприемлемыми. Он поставил слишком высокую цену ядерного разоружения: полное снятие санкций с КНДР. При этом, взамен Северная Корея не готова отказаться от всего ядерного оружия — страна была согласна закрыть только один из своих ядерных объектов.

«Речь шла о санкциях, — сказал Трамп журналистам. — Они хотели, чтобы санкции отменили в полном объеме, но мы не могли этого сделать. Они были готовы разоружить большую часть тех областей, которые мы хотели, но мы не могли отказаться от всех санкций в обмен на это».

Несмотря на это, Трамп добавил, что они с Кимом ближе, чем когда-либо до этого. И хотя соглашение подписать не удалось, в долгосрочной перспективе эти переговоры принесут свой результат: «Скорость для меня не важна. Что действительно имеет значение — заключение правильного соглашения».

Поэтому саммит закончился досрочно. Лидеры США и КНДР покинули Ханой, так и не пообедав вместе. Фуа-гра и деликатесная рыба, приготовленные для них вьетнамскими шеф-поварами, остались нетронутыми.

Спільний обід, початок якого начебто показали на камери журналістам, насправді так і не відбувся, лідери США і КНДР покинули Ханой, так і не пообідавши разом, В'єтнам, 27 лютого 2019 року

Совместный обед, начало которого якобы показали на камеры журналистам, на самом деле так и не состоялся, лидеры США и КНДР покинули Ханой, так и не пообедав вместе, Вьетнам, 27 февраля 2019 года.  Фото: EPA-EFE/KCNA

Дружба с диктатором

Что действительно произошло на этом саммите — это совместная пресс-конференция, в ходе которой Ким Чен Ын впервые публично ответил на вопросы иностранных журналистов. Лидер КНДР сказал, что он готов к ядерному разоружению. «Если бы я не собирался этого делать, я не был бы сейчас здесь», — сказал Ким. Однако не объяснил, что именно он понимает под «ядерным разоружением».

В общем Трамп и Ким на камеры старались показать взаимную приязнь и как бы дружеские отношения. Демонстрация такого панибратства вызвала критику американских журналистов — они акцентировали на том, что несмотря на попытки достичь соглашения, не следует забывать о вопиющих нарушениях прав человека в КНДР и преступлениях северокорейского режима, среди которых многочисленные казни несогласных с партией и организация исправительных лагерей.

лідери США і Північної Кореї Дональд Трамп (ліворуч) і Кім Чен Ин так ні про що й не домовились, але наговорили один одному компліментів, Ханой, В'єтнам, 27 лютого 2019 року

Лидеры США и Северной Кореи Дональд Трамп (слева) и Ким Чен Ын так ни о чем и не договорились, но наговорили друг другу комплиментов, Ханой, Вьетнам, 27 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/KCNA

В частности, Трампу напомнили о смерти Отто Уормбира — американского студента, которого арестовали в КНДР из-за кражи идеологического плаката. После года заключения парня вернули в США, однако он находился в состоянии комы и через некоторое время скончался. Тогда Трамп очень критически высказывался в сторону КНДР. В своем Twitter он написал: «Немыслимо, как Северная Корея до смерти запытала Отто».

Однако сейчас Трамп изменил свое мнение. Он сказал, что спросил об этом у Ким Чен Ына. «Ему жаль, очень жаль. Он сказал, что не знал об этом — и я верю ему на слово», — сказал Трамп журналистам. «Я не думаю, что топ-руководство знало об этом. Я не верю, что Ким мог позволить такому случиться».

Это уже не первый раз, когда Трамп занимает схожую позицию, говоря, что верит иностранным лидерам «на слово». Ранее он заявил, что доверяет Путину, когда тот говорит, что не вмешивался в американские выборы.

Также Трамп выразил доверие кронпринцу Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамаля Хашогджи. Американский президент сказал, что верит в заверения Мухаммеда бин Салмана о том, что тот ничего не знал о подготовке убийства. Впрочем, впоследствии американский президент все-таки усомнился в этом.

Такой панибратский стиль Трампа — вести переговоры с лидерами государств противоположного лагеря, как с бизнес-партнерами, уже никого не удивляет. Но похоже, пока что он не приносит для США видимых результатов. По крайней мере, сегодня.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: