Женщина на приеме у семейного врача в Центре первичной медико-санитарной помощи в Киеве, 30 августа 2017 года
Фото:

Корпусенко Борис/УНИАН

Сегодня правительство задним числом отменило выплаты за пациентов, которые до сих пор не подписали декларацию со своим семейным врачом, педиатром или терапевтом. С 1 апреля медицинские учреждения будут получать деньги от Национальной службы здоровья только за тех украинцев, у которых есть подписанный договор со своим врачом.

Громадское объясняет, почему правительство пошло на такой шаг и что это изменит для людей.

Почему правительство перестает платить за тех, кто без декларации

Инициатор изменений — Министерство здравоохранения. Именно там подготовили изменения в «Порядок реализации государственных гарантий для первичной медицинской помощи на 2019 год». Отменить выплаты за пациентов без декларации должны были 30 июня, но из-за высоких темпов подписания договоров с семейными врачами и рационального использования бюджетных денег это перенесли на 31 марта.

Два миллиона украинцев подписали декларации только за первые два месяца 2019 года. Такие высокие темпы подписания договоров с семейными врачами требуют увеличения финансирования пациентов по так называемому «зеленому списку». И отмена платы за «красные списки» позволит сэкономить 360 млн гривен ($13,3 млн).

Что такое «зеленый» и «красный списки»

«Зеленый список» — это те, кто подписали декларацию со своим терапевтом, семейным врачом или педиатром. За них Национальная служба здоровья платит медучреждениям базовый тариф 370 гривен в год ($13,7), умноженный на возрастной коэффициент.

«Красный список» — это пациенты, которые не подписали декларацию с семейным врачом, но проживают на территории, которую обслуживает конкретное коммунальное учреждение. За таких пациентов учреждения первички получают меньше: в 2018 году — 240 гривен в год ($8,9), в первом квартале 2019-го — 120 гривен в год ($4,4). С 1 апреля выплаты за «красносписочников» прекратили.

Что изменится для пациентов

Для тех, кто подписал декларацию с семейным врачом — ничего. А вот более чем 15 миллионам украинцев, которые до сих пор этого не сделали, придется ускориться. Так, Министерство здравоохранения сообщает, что помощь получат все пациенты. Но без декларации рассчитывать на плановый медосмотр, электронный рецепт на «Доступные лекарства» и другие услуги, за которые платит Национальная служба здоровья, не стоит.

Если у пациента нет декларации, но он в неотложном состоянии, то врач бесплатно предоставит медицинскую помощь. Как и тем, кто в отпуске или командировке, и не имеет возможности обратиться к своему семейному врачу.

Что изменится для медучреждений

Медучреждения в апреле-июне недополучат 360 млн гривен ($13,3 млн). В Минздраве говорят, что заведения с высоким уровнем заключения деклараций фактически не почувствуют разницы. Ведь за одного пациента из «зеленого списка» Нацслужба перечисляет втрое большую сумму, чем за пациента без декларации. И это без учета корректирующих коэффициентов для детей и людей старшего возраста.

А вот медучреждениям, в которых «красный список» больше «зеленого» придется интенсивнее привлекать пациентов и искать способы перекрыть недостаток средств.

Среди отстающих в подписании деклараций — Одесская область и город Киев, где более 40% пациентов в «красном списке».

Далее в антирейтинге Николаевская, Закарпатская, Кировоградская области, которые еще не набрали 70% подписанных с врачами договоров. Как работать с населением они могут поучиться у винницких коллег, где только каждый пятый до сих пор без своего семейного врача.

Регистратура в амбулатории общей практики семейной медицины «Центр первичной медико-санитарной помощи» в Киеве, 30 августа 2017 года
Фото:

Корпусенко Борис/УНИАН

Доступные лекарства только для «зеленого списка»

С 1 апреля программа «Доступные лекарства» изменяет принцип работы. Отныне пациенты с диабетом II типа, бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями будут получать рецепт на возмещение лекарственных средств в электронном виде.

Это можно будет сделать в любой аптеке в Украине, которая подписала договор с Национальной службой здоровья и присоединилась к программе eHealth. По информации МОЗ, каждая третья аптека уже присоединилась к программе. Эти учреждения будут получать деньги за каждый препарат, который они предоставили пациенту.

Однако «доступные лекарства» получат только те пациенты, которые заключили договор с семейным врачом. Ограничений нет — электронные рецепты могут выписывать и врачи коммунального заведения, и частного, и врачи-ФЛП. Пациенты, которые еще не подписали декларации, должны будут или сделать это, или не рассчитывать на компенсацию.

Сам процесс получения электронного рецепта будет происходить так: пациенту нужно записаться на прием к своему семейному врачу, терапевту или педиатру. После осмотра и проверки актуальности мобильного телефона, указанного в декларации, врач сможет выписать рецепт в электронной системе здравоохранения. На мобильный телефон пациента должно прийти смс-сообщение с 16-значным номером рецепта и 4-значным кодом подтверждения для непосредственного получения лекарств в аптеке. В случае необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, где, собственно, и будет информация о назначенных лекарствах и номер рецепта. После этого пациент идет в любую аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства», называет фармацевту номер рецепта, код подтверждения и получает лекарственные средства бесплатно или с определенной доплатой.

Поделиться: