У избранного президента Владимира Зеленского пока нет никаких оснований для роспуска Верховной Рады.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил Игорь Колиушко, основатель и председатель правления Центра политико-правовых реформ.

«В этом контексте любят ссылаться на то, что якобы в Раде нет коалиции. Но норма Конституции заключается в том, что право президента на досрочный роспуск Рады наступает тогда, когда Верховная Рада в течение 30 дней не создаст коалицию после прекращения ее существования. Это означает, что должен быть констатирован факт, что в Раде нет коалиции. Пока такой констатации не произошло», — подчеркнул он.

Колиушко допускает, что в случае бездействия парламента даже президент может объявить об отсутствии коалиции.

«Но все равно, после этого только наступает период в 30 дней, когда Верховная Рада имеет право создать коалицию», — резюмировал он.

Отметим, что президент при наличии законных оснований может распустить парламент не позднее, чем за полгода до очередных выборов в Раду, в данном случае — до 27 мая 2019 года. То есть, даже если об отсутствии коалиции будет объявлено 16 мая, то у Рады будет еще 30 дней на создание новой, и этот срок истечет после 27 мая.

Напомним, Зеленский требует назначить его инаугурацию на 19 мая. Ранее он написал письмо спикеру Рады Андрею Парубию, в котором настаивал на назначении инаугурации на 19 мая. В таком случае по закону он успеет распустить Раду, если захочет этого и будут законные основания. В то же время сам Зеленский заявил, что о роспуске парламента говорить рано.

Политсоветник Зеленского, Дмитрий Разумков, объяснил, почему они настаивают на проведении инаугурации 19 мая желанием избежать «транспортного коллапса» в Киеве.

Поделиться: