Реанимационный пакет реформ призвал президента Владимира Зеленского отказаться от намерений распустить парламент.

Об этом говорится в обнародованном коалицией заявлении.

Зеленского просят не распускать парламент в неконституционный способ при отсутствии для этого оснований. А собственно парламент — задать вопрос, является конституционным вероятный указ Зеленского о роспуске Рады.

РПР отмечает, что существует три основания для роспуска Рады президентом: не сформирована за 30 дней коалиция, не сформирован через 60 дней после отставки Кабмин, не начаты пленарные заседания в течение 30 дней сессии. Единственным вероятным случаем роспуска Рады РПР называет отсутствие коалиции и неспособность его сформировать за 30 дней.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции 17 мая, следовательно Рада должна сформировать новую до 16 июня.

«У президента появится конституционное основание для прекращения полномочий парламента VIII созыва только после 16 июня и при несоздания такого большинства», — отмечает РПР.

«Правда, такое основание для роспуска не может быть реализовано из-за ограничение права роспуска за шесть месяцев до окончания срока полномочий Верховной Рады Украины», — добавляет коалиция.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. В Украине пройдут досрочные парламентские выборы.

Поделиться: