Стриминговий сервис Netflix будет добавлять пояснения к картам концлагерей, которые появляются в документальном сериале «Дьявол по соседству», из-за обвинений премьер-министра Польши в «переписывании истории».

Об этом Netflix сообщили в Twitter.

«Чтобы избежать недоразумений, в ближайшие дни мы будем добавлять текст на некоторые карты в сериях. Мы объясним, что концентрационные лагеря в Польше были построены и использовались немецким нацистским режимом, который захватил и контролировал страну в 1939-1945 годах», — отметили в компании.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Netflix в том, что они указали на карте современной Польши концлагеря, но не обозначили, что те были немецкими — во время Второй мировой войны Польша была под властью Третьего Рейха. Премьер отметил, что такая ошибка может «прикрывать или отбеливать реальных виновников преступлений».

Документальный сериал «Дьявол по соседству» рассказывает про украинца по происхождению Ивана Демьянюка, который работал в немецких лагерях смерти во время Второй мировой войны. После войны человек переехал в США и работал там автомехаником. В 70-х годах его обвинили в том, что в 20-летнем возрасте он сотрудничал с СС и был причастен у убийству почти 28 тысяч евреев.

В 1988 году Демьянюка приговорили к смертной казни, позже наказание отменили из-за недостатка доказательств. В 2009 году его выдали Германии. Умер Демьянюк в 2012 году в доме престарелых в Германии, не дождавшись приговора суда.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile