Сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева охраняют его дом в селе Кой вблизи Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IGOR KOVALENKO

Попытка арестовать экс-президента привела единственную демократию Центральной Азии к худшему кризису за десятилетие. Пока премьеры стран Евразийского союза (ЕАЭС) слетаются в Кыргзыстан на саммит, улицы столичного Бишкека пустеют в ожидании продолжения противостояния бывшего и настоящего президентов.

Что произошло: главные факты

Попытка арестовать бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его резиденции под Бишкеком длилась два дня. С первой попытки в ночь с 7 на 8 августа сторонникам сторонниками экс-главы страны удалось его отбить: в результате столкновений и перестрелки с правоохранителями более 80 человек были ранены, один спецназовец погиб.

Спецназ явился за экс-президентом после того, как он трижды проигнорировал вызов на допрос в качестве главного свидетеля по делам о коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета. В результате повторного штурма сутки спустя силовикам удалось задержать Атамбаева.

Кыргызские власти обвинили экс-президента в случившимся. «Мы не хотели, что было кровопролитие, и поэтому использовали резиновые пули. Если вчера мы вызывали его в качестве свидетеля, то теперь будем вызывать за тяжкое преступление», — заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков выступая на экстренном заседании парламента, созванном по случаю столкновений. Депутаты потребовали введения чрезвычайного положения.

В ответ, Атамбаев записал видеообращение, в котором призвал «вернуться в правовое поле», попросил силовиков «не стрелять в собственный народ» и созвал сторонников на бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке.

Кровопролитие вызвало эскалацию политического кризиса в стране и общественную критику обеих стороны противостояния: власти критикуют за некомпетентные действия правоохранительных органов, а экс-президента — за неповиновение законным требованиям властей. 

В столице повисла напряженная атмосфера: многие в Бишкеке не вышли на работу. Помня о мародерстве во время последней революции 2010, некоторые торговые центры и магазины закрылись раньше обычного, укрепили витрины защитными панелями. Собираются «народные дружины» для отпора возможным мародерам. СМИ сообщают о стычках полиции с участниками спонтанных митингов в поддержку Атамбаева.

На фоне кровопролития под Бишкеком, 8-9 августа в Кыргызстане проходит правительственный саммит Евразийского экономического союза. Его решили не отменять — встреча проходит в курорте на побережье озера Иссык-Куль в более чем 250 км от столицы. В саммите участвуют премьеры Беларуси, Армении, Казахстана. Участие российского премьер-министра Дмитрия Медведева уточняется.

Что привело к кризису

Политический кризис в Кыргызстане — результат затянувшегося конфликта бывшего и настоящего президентов — Атамбаева и Жээнбекова. 

Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В 2017 году на посту президента его сменил его преемник Сооронбай Жээнбеков. Атамбаев активно поддерживал своего друга и однопартийца на пост главы государства, но как только Жээнбеков вступил в должность в 2017 году, ситуация начала меняться. Новый президент объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти. Давние друзья начали критиковать друг друга и конфликт перерос в открытое противостояние. 

В мае Сооронбай Жээнбеков подписал закон, в котором предусмотрен механизм лишения неприкосновенности экс-президента. На основании этого закона в июне парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, и теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции.

По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте зимой 2018 года, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Генпрокуратура поддержала большинство обвинений — в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета и других коррупционных деяниях.

Правоохранители трижды вызывали Атамбаева на допрос, однако тот не появлялся. Задержание экс-президента ожидали еще после снятия с него неприкосновенности. Тем не менее, больше месяца Атамбаев находился у себя в резиденции в Кой-Таше, а попытку задержание предприняли только 7 августа.

Сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева бьют спецназовца во время операции в доме Атамбаева в селе Кой вблизи Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/IGOR KOVALENKO

Почему это важно

Кыргызстан — единственная демократия Центральной Азии. В отличие от соседей, тут власть сменялась уже несколько раз — мирно и в революциях. Сооронбай Жээнбеков — президент номер пять. Два первых были свергнуты во время революций 2005 и 2010 года. После последней, чтобы избежать очередных попыток узурпации власти президентами, в Кыргызстане приняли новую Конституцию. Она увеличила полномочия парламента, запретив президентам избираться повторно. 

Но механизм не сработал как ожидали. Первый же избранный по новой конституции президент Атамбаев попытался обойти запрет по схеме «Путин-Медведев». После окончания законного срока он планировал стать спикером парламента, где большинство составляла его же партия СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). Друг и однопартиец бывшего президента Жээнбеков становился преемником, в том числе и за счет активной поддержки госаппарата во время выборов 2017 года. Но гамбит не удался — из-за конфликта с Жээнбековым бывший президент потерял влияние в партии и парламенте, а затем и неприкосновенность. 

Кризис в Кыргызстане развивается на фоне других политических потрясений в Центральной Азии: транзит власти в Казахстане, «перестройка» в Узбекистане и неопределенность в Туркменистане из-за слухов о смерти местного диктатора.  Региональная нестабильность дополняется растущим экономическим влиянием Китая в Кыргызстане (включая растущую долговую «яму» Бишкека перед Пекином), который ранее существовал в эксклюзивной орбите влияния России. Такая напряженная геополитика региона — источник дополнительного давления на демократию Кыргызстана. 

авторы: Светлана Козлова, Максим Эристави. «МедиаСеть»
Поделиться: