Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало написал открытое письмо лидерам 32 стран, в частности США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Польши и Украины. Президенту России писать не стал.

Об этом пишет «Дождь», в распоряжении которого есть письмо.

В послании Цепкало обращает внимание лидеров стран на то, что в Беларуси уже 26 лет правит один человек, который создал «авторитарный режим, в котором не соблюдаются основные ценности демократического общества: сменяемость власти, свобода слова и волеизъявления, основные свободы человека». Цепкало призвал мировых лидеров обратить внимание на эту «антинародную политику» и помочь в организации международного наблюдения за президентскими выборами.

«Власти в Беларуси активно препятствуют проведению свободных и честных выборов президента, а также оказывают силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса», — приводит цитату из письма «Интерфакс-Запад».

Также политик призвал лидеров стран обеспечить прозрачное голосование «для граждан Беларуси, которые находятся на территории вашей свободной страны».

Он напомнил о цели белорусской оппозиции: добиться победы Светланы Тихановской на выборах президента, освободить всех политзаключенных и в течение 3-6 месяцев провести честные и свободные президентские выборы с участием всех альтернативных кандидатов.

Кто такой Валерий Цепкало?

Он рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах. Но 14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси не зарегистрировала его как кандидата. Официально — из-за недостаточности достоверных подписей в его поддержку. ЦИК признала достоверными примерно 80 тысяч подписей (100 тысяч необходимы для регистрации) из 160 тысяч.

24 июля стало известно, что Цепкало вместе с детьми выехал из Беларуси в России из-за угрозы ареста. Оппозиционер рассказал, что вчера, 1 августа, приехал в Киев.

Жена оппозиционера Вероника Цепкало осталась в Беларуси и участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Тихановская единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, кого зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента. Вместе с тем не следует забывать, что Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: