Виктор Бабарико
Фото:

«Еврорадио​»

Белорусский Комитет госконтроля (КДК) назвал главного конкурента Александра Лукашенко на выборах Виктора Бабарико «организатором противоправной деятельности». До выборов президента остается менее двух месяцев.

Об этом в эфире канала «Беларусь 1» заявил глава КДК Иван Тертеля.

«Бабарико задержан в связи с тем, что он является непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался повлиять на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег из подконтрольных ему счетов», — сказал он.

Тертеля отметил, что расследование в отношении Бабарико идет по нескольким направлениям, прежде всего речь идет о якобы операции с векселями на 60 миллионов долларов, в результате чего члены «преступной группы» вывели крупные суммы на зарубежные счета.

КДК якобы задокументировала «многочисленные факты получения взяток должностными лицами «Белгазпромбанка», который возглавлял Бабарико.

Также КДК якобы установила причастность должностных лиц банка к организации схем, «связанных с фактически принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей им денег и обеспечением этими средствами граждан за проценты».

Напомним, Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом задержали утром 18 июня. Бабарико до мая 2020-го возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочку «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарико покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции.

Атака на конкурентов происходит на фоне падения рейтинга самого Лукашенко. Недавно ряд независимых СМИ провели опрос на своих сайтах, которое показало, что рейтинг действующего главы государства 3-6%. После этого Лукашенко получил прозвище «Саша три процента», а белорусским СМИ запретили проводить подобные опросы.

Ранее в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержали одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича и ряд других критиков Лукашенко.

После митингов Лукашенко заговорил о «майданутых» в Беларуси, которые устраивают акции протеста, и заявил, что никаких «майданов» в стране не будет. А еще принял решение об отставке предыдущего состава правительства и уже через день назначил новое.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Поделиться: