Незрячий спортсмен Руслан Рубель рассказал, что его не впустили в бассейн спорткомплекса «Олимпийский стиль» при Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Спортсмен рассказал, что его не впустили, поскольку «слепому в бассейн нельзя», а также, что это «объект повышенной опасности».

Рубель говорит, что ему дали номер телефона директора Виктора Петровича, и тот не смог объяснить, чем регламентируются такие правила.

«О Конституцию, видимо, там никто не слышал или же умышленно и злостно нарушают основополагающий закон — прямо дискриминируют и считают, что это правильно», — написал спортсмен.

Мужчина говорит, что 4 года посещал различные бассейны и подобных проблем нигде не возникало. Такая ситуация его возмутила.

Мы обратились за комментарием в спорткомплекс, ответ ожидаем.

«Олимпийский стиль» — спорткомплекс с бассейном в центре Киева, созданный на базе мощностей Национального университета физкультуры и спорта. В течение 15 лет комплекс функционировал в полузакрытом режиме, здесь тренировались олимпийские чемпионы и спортсмены различных украинских сборных.

В спорткомплексе есть два бассейна. Меньший — в аква-центре (на три дорожки) с сауной и хамамом, джакузи, гидромассажем и душем Шарко и аква-капсулой. Большой — в отдельном здании — бассейн «Олимп» размером 25х12 м на шесть дорожек и два уровня глубины — 1,2 и 3 метра.

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод есть статья 14, запрещающая дискриминацию пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественному состоянию, рождению, или по другому признаку.

Как писал в сентябре 2019-го Центр прав человека ZMINA, по разным подсчетам, в Украине проживает не менее 70 тысяч незрячих людей, которые сталкиваются с дискриминацией, в частности, на рабочем месте. В стране насчитали 65 учебно-производственных предприятий, которые трудоустраивают незрячих, однако часто сотрудники там получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

Поделиться: