Глава парламентской фракции «Слуги Народа» Давид Арахамия прокомментировал возможное осложнение украино-грузинских отношений в случае назначения экс-президента Грузии Саакашвили на пост вице-премьера. Он называет ультиматумы грузинских политиков «политическим давлением» и неуважением к суверенитету Украины.

Свою позицию он высказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Когда кто-то, другая страна, любая страна, большая или маленькая, будет нам говорить: мы будем отзывать посла или делать какое-то дипломатическое давление из-за назначения любого человека, гражданина Украины, в правительство, то это мы не будем допускать», — заявил Арахамия.

«Я считаю, что это политически вообще невозможно, мы суверенная страна, надо уважать суверенитет других стран», — подчеркнул он.

Политик говорит, что «невозможно представить, чтобы так поступила Украина», имея в виду давление или шантаж в отношении других государств.

«Так почему это можно делать в отношении Украины?», — задал риторический вопрос Арахамия.

«Я считаю, что никто не должен делать какое-либо давление по назначениям, которые мы делаем», — резюмировал он.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что планирует отозвать посла в Украине для консультаций, если украинский парламент назначит Саакашвили вице-премьером.

Напомним, должность вице-премьера по реформам Саакашвили предложил президент Владимир Зеленский, сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью».

Саакашвили заявил, что Зеленский хочет, чтобы он проводил переговоры с Международным валютным фондом.

В то же время во властной фракции «Слуги Народа» пока нет голосов, чтобы назначить Саакашвили на эту должность.

24 апреля Саакашвили встретился с депутатами от фракции «Слуга народа» и обсудил с ними его возможном назначении вице-премьером. Политик говорит, что готов приступать к работе и надеется на назначение.

Поделиться: