Национальный банк Украины обязал все банковские учреждения раскрывать полную стоимость потребительского кредита, включая различные платежи, которые банки раньше скрывали и не указывали в рекламе своих кредитов.

Соответствующая норма Нацбанка начала действовать 19 января 2020,года сообщает пресс-служба НБУ.

«Отныне в стоимость потребительского кредита в зависимости от его вида и при наличии дополнительных и сопутствующих услуг третьих лиц банки будут включать стоимость страховых и налоговых платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, стоимость услуг нотариусов, платежи за услуги государственных регистраторов, оценщиков и т.д.» , — сообщают в Нацбанке.

Там отмечают, что приняли соответствующую норму для того, чтобы заемщики наверное знали, сколько им придется заплатить за банковский кредит. Как правило, часть платежей банки скрывают, обещая своим клиентам низкие проценты. Зато реальная стоимость кредита, кроме процентной ставки, включает ряд других платежей, о которых банки сообщают клиентам только при заключении договора.

Отметим, что соответствующую норму НБУ утвердил после того, как Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Президент подписал этот закон 16 октября.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поделиться: