Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг, который предусматривает наказание финансовых учреждений за ложную информацию о своих финансовых продуктах.

Соответствующие данные содержатся на сайте Верховной Рады.

Закон вступит в силу через три месяца с даты публикации в официальной прессе правительства.

«Финансовые учреждения должны раскрывать полную информацию о стоимости услуг в рекламе и на сайтах. Украинцам станет легче принимать правильные финансовые решения. И они будут защищены от навязывания ненужных услуг, ведь будут понимать, какие именно услуги включаются в полную стоимость», — прокомментировали решение в Национальном банке.

Там напоминают, что за нарушение прав потребителей финансовых услуг, таких как кредит, депозит и страхование, будут налагать штрафы в размере до 13,6 тыс. грн ($520).

Отмечается, что законом предусматривается наказание финансовым компаниям и банковским учреждениям за то, что они указывают ложную информацию об услугах, которые предоставляют. В частности, по процентным ставкам по кредитам и депозитам, комиссиям и другим платежам, которые присутствуют в кредитном соглашении, но отсутствуют в рекламе финансовой услуги.

«Да, проведенные среди банков исследования по освещению реальной ставки с учетом общих расходов по кредиту показали, что задекларированная банком номинальная процентная ставка потребительского кредита часто оказывается значительно меньше размера реальной процентной ставки, рассчитанной с включением в общие расходы по кредиту услуг третьих лиц, что существенно увеличивает общие траты по кредиту», — говорится в пояснительной записке к закону.

Депутаты надеятся, что новый закон поможет потребителям увидеть реальную картину стоимости кредитов и повысит уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям.

11 сентября 2019 года Рада поддержала этот закон в первом чтении.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поделиться: