Власть Киева заверила, что в воздухе столицы нет никакого масштабного превышения концентрации вредных веществ.

Об этом на брифинге заявил Александр Савченко, заместитель начальника управления — начальник отдела природопользования и контроля управления экологии и природных ресурсов.

«Это больше не задымление, это так называемая температурная инверсия, когда днем воздух прогревается, а ночью прохладный воздух. При условии, что 100-процентная влага на 9 утра была, то это обычный туман. Из-за того, что нет достаточного количества сквозняков, чтобы его сдувало, то мы видим взвешенные вещества невооруженным глазом», — пояснил он.

Чиновник добавил, что вокруг Киева есть пожары, поэтому жители города частично это чувствуют.

«В соцсетях распространяют информацию, что в воздухе превышен уровень CO (монооксид углерода) в десятки, сотни раз — у нас по информации центральной физической обсерватории, по состоянию на 17 октября по точкам наблюдения в Киеве превышений CO не было, кроме проспекта Победы — там было на 3,5%. Значительных превышений в Киеве нет», — отметил Савченко.

Он отметил, что это стандартная ситуация для этого времени года, когда туман более густой, вредные частицы, которые есть, потому что «город живет», более «приземленные». Также люди сжигают листья, хотя делать это запрещено, что в частности способствует появлению неприятного запаха.

Савченко добавил, что, например, по сравнению с концом августа воздух в Киеве чище.

Ранее премьер Алексей Гончарук заверил, что ничего аномального в воздухе в Украине нет.

Отметим, что в течение последней недели многие жители Киева, которые следят за чистотой воздуха в городе с помощью специальных приложений и сайтов, жаловались на превышенный уровень загрязнения воздуха в столице. В то же время, по данным сайта Saveecobot.com, который публикует информацию о содержании вредных веществ в воздухе городов, в Киеве большинство районов окрашены желтым (означает умеренный уровень) и оранжевым (вредный уровень для чувствительных групп), а иногда даже красным цветом (вредный уровень).

Поделиться: