В Нафтогазе отреагировали на предложение, озвученное лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком о необходимости восстановить прямые поставки газа в Украину из России. В украинской компании заявили, что пока ничто не мешает Газпрому возобновить газоснабжение.

Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, именно Газпром прекратил поставки газа в Украину 2014 году, из-за чего Украине пришлось покупать газ у европейских стран.

«Никто не мешает Газпрому поставлять сейчас газ в Украину по европейской цене, то есть даже без скидок к европейской цене. Поставлять Нафтогазу или любым другим компаниям», — сообщил Витренко.

Отметим, что ранее Медведчук вместе с депутатом Юрием Бойко провели встречу с руководством Газпрома, во время которой речь шла о возобновлении поставок газа в Украину со «скидкой в 25%». Однако, по словам Витренко, даже учитывая «скидку» Газпрома, цена газа для Украины была бы выше европейской.

«Характерно, что если бы Газпром не злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке, то цена на газ, поступающий из России в Украину и так должна была бы быть ниже цены на газ, поступающий из Европы. Кстати, даже больше, чем на 25%, о которых сейчас говорят», — отметил Витренко.

Одной из причин, почему Газпром прекратил поставлять газ в Украину в 2014 году была большая задолженность за газ, которая сформировалась из-за несправедливого контракта «бери или плати», который Нафтогаз обжаловал в Стокгольмском арбитраже, где выиграл 4,6 миллиарда долларов. После этого Нафтогаз сам пытался возобновить поставки российского газа в Украину напрямую, однако эти попытки были безрезультатными.

«Нафтогаз в феврале 2018 даже подписался эти поставки, но Газпром не выполнил свои контрактные обязательства и не поставил газ. Причем именно тогда, когда в Украине и Европе были морозы. Вот такой он надежный поставщик», — добавил Витренко.

Напомним, члены «Оппозиционного платформы — За жизнь» Виктор Медведчук и Юрий Бойко поехали в Петербург, где встретились с главой российского Газпрома Алексеем Миллером, который пообещал продавать газ на 25% дешевле, чем Украина покупает по реверсу.

Отметим, что Украина не покупает газ напрямую у России с 25 ноября 2015 года. Такое решение принято, чтобы избавиться политической и энергетической зависимости от Москвы.

Поделиться: