Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) направила письмо в правительство, в котором предупреждает, что в случае запуска рынка электроэнергии по утвержденному правительством плану, цены на электричество для бытовых потребителей могут вырасти на 40-50%.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на свои источники в правительстве.

Отмечается, что НКРЭКУ считает рискованной реализацию утвержденного правительством механизма ПСО (специальных обязательств), предусматривающего обязательства государственных Энергоатома и Укргидроэнерго продавать электричество населению по сниженной цене. Этот же механизм позволит другим компаниям на рынке энергетики, в частности «ДТЭК» Рината Ахметова, продавать электроэнергию промышленным компаниям по рыночным ценам.

В НКРЭКУ предлагают правительству изменить механизм возложения специальных обязанностей на государственные компании, поскольку принятый Кабмином документ имеет «критические недостатки, и одним из последствий запуска новой модели рынка электроэнергии с таким механизмом ПСО станет рост цен для небытовых (промышленных) потребителей на 40-50 %».

Также регулятор обратил внимание на то, что утвержденная правительством модель нового энергорынка является сложной и нестабильной.

Напомним, 22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, что позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Поделиться: