Надежда Мурад во время вручения премии Сахарова на пленарном заседании в Европейском парламенте в Страсбурге, Франция, 13 декабря 2016. Фото: EPA / PATRICK SEEGER

Нобелевскую премию мира за 2018 получили Денис Муквеге из Демократической республики Конго и Надежда Мурад из Ирака.

Об этом сообщил Норвежский нобелевский комитет в Осло.

Они получили эту награду за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как метода войны.

Именно так его характеризует Резолюция 1820 Совета Безопасности ООН, которую приняли 19 июня 2008 года. В ней требуют, чтобы стороны, участвующие в вооруженном конфликте, приняли меры для защиты мирных жителей от изнасилований и других форм сексуального насилия.

Надежда Мурад — правозащитница из Ирака, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человека и премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей мира 2016 года. Иракское правительство номинировало Мурад на Нобелевскую премию мира в 2016 году.

После захвата ее родного города Кочо «Исламским государством» в августе 2014 года Надежду вместе с группой молодых женщин вывезли и передали в сексуальное рабство. Впоследствии она совершила неудачную попытку побега, из-за чего ее подвергли пыткам. Надежду несколько раз перепродавали в рабство. В ноябре 2014 года после трех месяцев плена она наконец смогла убежать от рабовладельцев.

Позже Мурад попала в лагерь беженцев в городе Дахук, откуда вместе с тысячей других беженцев добралась до Германии, где живет до сих пор.

Денис Муквеге — гинеколог из Демократической республики Конго (Южный Киву), который основал госпиталь для помощи женщинам, которые стали жертвами групповых изнасилований во время Конголезского конфликта. Муквеге стал лауреатом премии ООН за права человека, премии Улофа Пальме и ряда других наград. В 2014 году от руководства Европейского Союза Муквеге получил премию имени Сахарова за работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия в военное время.

В восточной части Демократической республики Конго во время военного конфликта противостоящие стороны использовали изнасилование как метод войны для наказания или унижения женщин или сообщества, к которому они принадлежат.

По данным отчета ООН, в провинции Южный Киву каждый день насиловали около 40 женщин. По мнению специалистов, на самом деле эта цифра как минимум в полтора-два раза выше.

В этом году на премию мира претендовали 217 кандидатов и 112 организаций.

В сентябре 2018 года глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление парламента о заявлении в Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира.

В 2017 году обладателем Нобелевской премии мира стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile