Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за открытие рецепторов, отвечающих за температуру и прикосновения

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Ученые открыли рецепторы, отвечающие за температуру и ощущения от прикосновений.

Об этом 4 октября сообщил Нобелевский комитет.

Так в Стокгольме началась Нобелевская неделя. Традиционно первыми объявили лауреатов премии по физиологии и медицине.

Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян работают в США и исследуют рецепторы температуры и прикосновений.

«Наша способность чувствовать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы не придаем этим ощущением значения. Но как именно возбуждаются нервные импульсы, чтобы мы могли почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года», — говорится в пресс-релизе Комитета.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C.

5 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по физике, 6 октября — по химии, 7 октября — по литературе, а 8 октября назовут лауреата премии мира. 11 октября объявят обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Госбанком Швеции.

Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Обычно Нобелевских лауреатов лично приветствует король Швеции в Стокгольме (кроме обладателей премии мира, которых чествуют в Осло). Однако из-за пандемии торжественной церемонии и банкета, как и в прошлом году, не будет. Награждение будет проходить онлайн.