Секретарь Нобелевского комитета объявляет лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине во время пресс-конференции в Стокгольме, Швеция, 5 октября 2020 года
Фото:

EPA/Claudio Bresciani

Если коротко — то за открытие вируса гепатита С. Но для этого понадобились десятки лет кропотливой делать многих исследователей в разных странах. Решающий вклад внесли Харви Олтер и Чарльз Райс из США, а также Майкл Хаутон из Канады. Именно они в этом году поровну поделят между собой Нобелевскую премию по физиологии или медицины.

Побежден, но все еще опасен

Сегодня многие не воспринимают гепатит С как нечто страшное. С одной стороны, миллионы людей в мире просто не догадываются, что они больны гепатитом С. Как не знают и того, что с годами он приводит к тяжелым последствиям и смерти. Все потому, что у заболевания часто нет заметных симптомов. Поэтому его и назвали ласковым убийцей.

Однако есть и основания не бояться этого заболевания. В Украине, например, любой может пойти в медицинскую лабораторию, сдать кровь на анализ и через несколько дней узнать — есть в его организме этот вирус или нет. Даже проще: можно пойти в аптеку и купить экспресс-тест, который развеет страхи и сомнения с достаточно большой точностью.

Если не повезло, и человек инфицирован, то это не беда, за исключением действительно запущенных случаев. Во-первых, существуют препараты, которые не просто тормозят развитие болезни, а полностью излечивают человека в большинстве случаев. Во-вторых, в Украине ими бесплатно обеспечивает государство. Впрочем, система работает несовершенно и многие люди вынуждены лечиться за свой счет. Курс лечения стоит от $400, хотя в некоторых случаях может стоить и несколько тысяч долларов. Это, конечно, не бесплатно, но и вовсе не астрономическая сумма.

Но еще каких-то полвека назад люди вовсе не знали о существовании вируса гепатита С, поэтому не могли его диагностировать. А 10 лет назад могли только мечтать о современном лечении.

Очень разные гепатиты

Воспаление печени, или гепатит может возникать по разным причинам. Например, если человек злоупотребляет алкоголем, или вследствие аутоиммунных заболеваний. Но в подавляющем большинстве случаев причиной являются вирусы. Важно понимать, что эти вирусы разные — А, B, C, D и E. Каждый имеет свои пути передачи, и последствия болезни, которые они вызывают, тоже очень разные.

Гепатит A раньше называли «болезнью Боткина». Этот вирус можно «подхватить» с водой или пищей. Это неприятная болезнь, которую сложно не заметить. Но обычно она проходит без каких-либо серьезных последствий для здоровья.

Гепатиты B и C схожи между собой тем, что люди, которые ими заразились, обычно даже не подозревают об этом, поскольку болезнь никак не дает о себе знать. Проблема в том, что через несколько лет у инфицированного человека развивается цирроз или рак печени, и он может умереть. Именно это является причиной 96% смертей от всех гепатитов.

Гепатит D тоже очень опасная болезнь, но он никогда не возникает самостоятельно, а только «в комплекте» с гепатитом B. Наконец, гепатит E передается через зараженную воду и больше всего распространен в Восточной и Южной Азии. В общей структуре смертности от гепатитов на его долю приходится около 3%.

История исследований

В 1940-х годах прошлого века о существовании конкретных вирусов, вызывающих эти болезни, никто не знал. Но ученые уже поняли, что все случаи гепатитов можно разделить на две группы. В одном случае люди заражаются через пищу и воду и обычно потом нормально выздоравливают. Сегодня мы уже знаем, что это гепатит А.

Люди из второй группы заражаются через кровь и их болезнь гораздо коварнее. В 1960-х годах причину этого недуга нашел американский ученый Барух Бламберг — это вирус гепатита B. В 1976 году он получил за это Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Благодаря этому открытию были созданы тесты, которые позволяют диагностировать болезнь. А потом изобрели и вакцину, которая эффективно защищает от этого смертельного заболевания.

Элица Парра позирует со своим 7-летним сыном Элиейнером Мойсесом в Каракасе, Венесуэла, 24 мая 2019 года. Элиейнеру диагностировали тяжелую аплазию костного мозга, которая требует постоянного лечения и трансплантации, особенно тромбоцитов. Он также страдает гепатитом С и синдром Кушинга
Фото:

EPA/MIGUEL GUTIERREZ

Кстати, опаснее всего он именно для детей, поскольку у взрослых гепатит В гораздо реже переходит в хроническую форму, а чаще проходит сам по себе. К счастью, для детей прививки от этого заболевания в нашей стране бесплатные, а взрослые могут сделать их за собственные средства — это несравненно дешевле, чем лечить цирроз печени.

Открытие Баруха Бламберга позволило заметно уменьшить количество гепатитов у людей, которым переливают донорскую кровь. Но все равно оставалось много случаев заболевания, причина которых была непонятной.

Исследовать эту проблему взялся Харви Олтер из Национального института здравоохранения США. Именно благодаря его работе выяснилось, что хронический гепатит вызывается еще одним вирусом, который не является возбудителем гепатита А или гепатита В. Сегодня нам может показаться, что это элементарно, но на тот момент (до 1970-х) никто не знал, бактерия это или вирус. А это знание может решающим образом влиять на методы лечения болезни. Главные научные публикации Олтера на эту тему вышли с 1972 по 1978 годы.

Но этого вируса, который «не А и не В», долгое время никто не мог «увидеть» или идентифицировать. Несмотря на то, что было понятно — он существует. Это удалось сделать британскому исследователю Майклу Хаутону, который работал на фармацевтическую компанию Chiron (позже ее купила компания Novartis) в конце 1980-х годов.

Наконец, вирусолог Чарльз Райс из американского Университета Рокфеллера уже в 1990-х окончательно доказал, что именно этот вирус, а не что-либо другое является причиной вирусного гепатита С.

Женщина получает вакцину от гепатита в медицинском центре в Копьяпо, в 800 км к северу от Сантьяго, Чили, 2 апреля 2015 года
Фото:

EPA/ALEX FUENTES

Революция на наших глазах

Благодаря этим открытиям буквально на наших глазах произошла настоящая революция в лечении гепатита С. Прежде всего она связана с препаратом софосбувир, который FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) одобрило для использования в 2013 году, и некоторыми другими лекарствами.

В разных комбинациях они позволяют сегодня вылечить не менее 90-95% больных (в зависимости от стадии заболевания). У этих препаратов немного побочных эффектов, а курс лечения длится от 3 до 6 месяцев. Оригинальные препараты стоят дорого, но дженерики (то есть, «копии») делают лечение доступным даже в бедных странах. Успехи в лечении гепатита С настолько велики, что речь идет даже о том, что человечество может избавиться от этой болезни полностью, как это, например, удалось сделать 40 лет назад с натуральной оспой.

Но до этой цели еще очень далеко. По данным ВОЗ, в мире хроническим гепатитом С болеет 71 миллион человек. Но лишь примерно каждый пятый знает о своем диагнозе. В Украине, по оценке Минздрава, болеют 2 миллиона человек, но точной цифры мы не знаем. Большинство больных все так же не догадываются о своем диагнозе и часто узнают о нем случайно. Например, во время беременности, так как анализ на гепатит С обязательно назначают всем беременным.

Что надо знать на практике

Чтобы максимально обезопасить себя, надо понимать, что вирус гепатита С может передаваться через использованный кем-то шприц, при нанесении тату или в косметическом салоне, а также при переливании непроверенной крови и гемодиализе. Половой путь передачи считается нетипичным и редким. Вакцины против гепатита С не существует.

Хорошая новость заключается в том, что примерно у трети заразившихся гепатитом С, он проходит бесследно в течение одного года. Остальным нужно вовремя выявить его и пройти курс лечения.

Поделиться: