На переговорах в Берлине 11 сентября в «Нормандском формате» политическим советникам не удалось договориться о дате встречи лидеров стран, но они согласовали продление режима «тишины» на Донбассе. А вот Россия утверждает, что Украина согласилась изменить постановление о местных выборах.

Об этом украинским журналистам после завершения встречи сообщил представитель Украины на переговорах и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, передает «Укринформ».

Он назвал продление перемирия главным достижением переговоров. Ермак говорит, что на предложение украинской стороны все четыре советника заявили о безусловной поддержке режима «тишины» и о выполнении мер, которые должны это обеспечить.

«Я считаю, что это самое важное, что сегодня произошло. И это дает надежду, что режим «тишины», который был инициирован президентом Украины и продолжался в течение последних 6 недель, будет продлен», — говорит Ермак.

В то же время договоренности о дате проведения следующего саммита лидеров «нормандской четверки» достичь не удалось, говорит Ермак. Но утверждает, что процесс движется вперед.

«Я уверен, что этот саммит состоится, хотя, к сожалению, не могу назвать сегодня конкретную дату. Надеюсь, что он состоится до конца этого года», — сказал Ермак.

Отметим, что переговоры 11 сентября продолжались 7 часов. Украинская сторона отметила, что после длительного периода на них присутствовали послы ОБСЕ.

В Офисе президента надеются, что следующая встреча советников состоится в течение ближайших недель. К тому времени к работе присоединятся помощники и консультанты.

А что говорит российская сторона?

А вот в России оптимистичных прогнозов Ермака не разделяют. Как пишет ТАСС, представитель РФ на переговорах, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак говорит, что «прорывов нет».

«К сожалению, не могу похвастаться тем, что по всем вопросам удалось достичь согласованных решений», — сказал он.

Он также рассказал, что стороны договорились продлить режим «тишины». Также Козак сообщил, что Украина согласилась изменить постановление о местных выборах, которое Рада приняла 15 июля,

Речь идет о постановлении о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. Оно предусматривает, что выборы пройдут на всей территории Украины кроме оккупированного Россией Крыма и оккупированного Донбасса.

Как Украина согласилась его изменить, Козак не уточнил.

Представитель Украины Ермак журналистам сообщил, что не разделяет позицию представителя РФ Дмитрия Козака о том, что никаких прорывов во время переговоров не произошло. Сами переговоры Ермак назвал очень важными и указал, что они продвигаются тем путем, которого Украина принципиально придерживается.

Что это за встреча?

Когда состоится встреча советников лидеров «Нормандского формата» стало окончательно известно 8 сентября. Украинская сторона ожидала от нее «определенных предложений и решений».

Ранее встреча в «Нормандском формате» на уровне советников планировалась на 28 августа, однако ее отменили. По данным Офиса президента, ее перенесли из-за командировки советника президента Франции Эммануэля Бонна.

Перед этим последний раз советники собирались 3 июля этого года в Берлине. От российской стороны участвовал Дмитрий Козак, который также констатировал, что прорыва на ней достичь не удалось.

Поделиться: