Осенью 2018 года Громадское опубликовало репортаж о Йоахиме Фурхольме — норвежском ультраправом, который приехал служить в Вооруженных силах Украины, и которого оттуда выгнали. Публикация Громадского получила огласку и заинтересовала журналистов Bellingcat — международного расследовательского медиа. Коротко пересказываем расследование журналистов.

Остап Ярыш


Осенью 2018 года Громадское опубликовало репортаж о Йоахиме Фурхольме — норвежце, который приехал служить в Вооруженных силах Украины, и которого оттуда выгнали. Публикация Громадского получила огласку и заинтересовала журналистов Bellingcat — международного расследовательского медиа, которое, например, расследовало обстоятельства крушения боинга MH17, отравления Сергея Скрипаля в Солсбери и деятельность ЧВК «Вагнер».

Редакция Bellingcat решила отследить дальнейший путь Йоахима Фурхольма. Что произошло с норвежцем после того, как его уволили из ВСУ? Оказалось, он покинул Украину, однако способствовал рекрутингу других иностранцев. Коротко пересказываем расследование журналистов.

Осенью 2018 года, после увольнения из ВСУ, Фурхольм начал сотрудничать с «Национальным корпусом» — политическим крылом полка «Азов». Как сообщают расследователи, норвежец способствовал рекрутингу других иностранцев в ряды украинских вооруженных сил. В частности, призывал приехать воевать в Украину праворадикалов из США.

Он дважды появлялся в эфире националистического американского «Радио Вервольф», где заявлял, что «Нацкорпус» может помочь гражданам США принять участие в боевых действиях на востоке Украины. Фурхольм рассказывал, что это прекрасная возможность приобрести боевой опыт, чтобы использовать его позже на службе в США.

«Я пришел возглавить небольшую группу добровольцев со всего Запада, получить определенный военный опыт и, надеюсь, отправить некоторых из этих ребят домой, чтобы передать свои навыки и знания», — рассказал Фурхольм в эфире радио.

Он не скрывал, что видит в этом и свой идеологический интерес, отзываясь об Украине в негативном свете.

Норвежец заявил, что «Украина — это лучшее, что есть на сегодня для праворадикалов, чтобы прийти к власти. Здесь идеальное сочетание плохой экономики, военной ситуации, коррумпированной элиты и СМИ, которым никто не доверяет. Это как чашка Петри для фашизма, здесь идеальные условия для этого».

Во время эфиров Фурхольм призывал слушателей, которых заинтересовало предложение службы в Украине, обращаться лично к нему. Как выяснили журналисты Bellingcat, после этого в Украину приехали воевать минимум два человека, связанные с норвежцем.

Один из них — американский ветеран Шоун Ирвуд с позывным «Техас» — подписал контракт с ВСУ и сейчас служит в зоне боевых действий на Донбассе. Другой — с позывным «Алекс» — тоже приехал воевать в Украину.

Сам Йоахим Фурхольм в комментарии журналистам отрицал факт любого «прямого или косвенного рекрутинга» иностранцев для войны на востоке Украины. По состоянию на конец 2018 года, он уехал из Украины и прекратил контактировать с «Национальным корпусом», сообщает издание.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: