Японский император Акихито (слева) в день церемонии отречения от престола в императорском дворце в Токио, Япония, 30 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JIJI PRESS

30 апреля 125-й император Японии Акихито отрекся от престола. 1 мая на престол вступает его старший сын, Нарухито. И в Японии начнется новая эра под названием «Рэйва».

В тот день у Канако Уракава было немало работы. 1 апреля — это начало финансового года в Японии, поэтому как менеджер по подбору персонала она вместе с боссом приветствовала новичков в компании. Пока ее начальник произносил речь перед коллективом, Канако внимательно слушала трансляцию, где вот-вот должны были объявить название новой эры — или, как еще ее называют, генго — в Японии. Ее босс хотел быть первым, кто расскажет об этом новым сотрудникам.

«Объявление новой эры в Японии — это очень символичное событие, — рассказывает Канако. — Обычно она наступала со смертью императора, поэтому это воспринимали с грустью. Но поскольку нынешний император решил передать престол сыну, это приняли с радостью».

30 апреля 85-летний император Акихито после 30 лет правления отрекся от престола на церемонии в императорском дворце. Перед этим он провел обряд в храме, рассказав о своем шаге синтоистским богам, в частности, богине солнца Аматэрасу, которую считают прародительницей императорской семьи. Его сын, Нарухито, займет место отца уже 1 мая. Таким образом, в Японии наступит новая эра «Рэйва», что означает «порядок, гармония».

Япония до сих пор придерживается многих консервативных традиций, особенно касающихся императорской семьи. Например, впервые в современной истории на церемонии присутствует единственная женщина из кабинета премьер-министра. Но жене будущего императора, Масако, запрещено присутствовать на церемонии вручения реликвий, а их дочь не будет иметь права на престол, оно есть только у мужчин.

Идею императора Акихито добровольно отказаться от трона при жизни не все восприняли радостно: по словам Канако, некоторые консерваторы выступали против такого шага. Парламенту даже пришлось принять для этого специальный закон, ведь отказ от престола законодательство Японии не предусматривало. Императору Акихито 85 лет, он перенес операцию на сердце в 2012 году, кроме того, лечится от рака простаты. Его отец, император Хирохито (посмертное имя — Сьова), был правителем дольше всего в истории страны и умер в 87 лет — так Акихито в 1989 году занял престол.

Следующий император Японии Нарухито с женой принцессой Масако в императорском дворце в Токио, Япония, 30 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/JIJI PRESS

Традиции, не умирают в XXI веке

«Когда я подала документы на продление моих водительских прав в прошлую пятницу, я была уверена, что в документе укажут уже эру „Рэйва“. Но работники не могли использовать эту датировку, пока император не отрекся от престола», — рассказывает Мелани Брок, австралийка, которая уже более 27 лет живет в Японии.

Япония до сих пор продолжает использовать традиционную систему летоисчисления по годам правления императоров параллельно с григорианским календарем. Например, в водительских удостоверениях привычная для нас датировка появилась только в 2018 году. Теперь же у них двойная надпись, например, «Действительно до 30 апреля 2019/ до 30 числа четвертого месяца 31-го года эры „Хэйсэй“». Поэтому Мелани надеется, что ей не придется переделывать документ снова. «Скрестите за меня пальцы», — говорит она.

Японская традиционная датировка чаще всего используется в официальных документах, например, при обращении в органы местного самоуправления. Также — на монетах, в календарях и газетах.

В то же время в повседневной жизни традиционной датировкой пользуются мало. Например, компания, в которой работает Канако Уракава, в прошлом году полностью отказалась от этого и работает с григорианским календарем.

«Наша нация стоит перед лицом большого поворотного момента, но есть много японских ценностей, которые не должны уйти в небытие. Мы очень гордимся своей историей, культурой и традициями, и этот термин («Рейва» — ред.) описывает завтрашнюю Японию, ту, которую мы хотим построить для будущих поколений», — сказал премьер-министр Синдзо Абэ.

«Порядок и гармония»

У эры «Рэйва» сразу несколько особенностей. Первая — это то, что она наступит не со смертью императора. Однако это не первый случай в истории — так уже случалось в 1817 году, когда от престола отрекся император Кокаку.

Вторая особенность в том, что название эры впервые заимствовано из японской, а не из китайской литературы. Более того, из древнейшего сборника японской поэзии, повествующей о цветении слив. Кстати, о иероглифе «Рей» в соцсетях есть несколько версий: кто-то пишет, что он также означает «приказы, команды», однако официальное объяснение все же трактует его без авторитарных смыслов.

«На самом деле, Хэйсэй был не очень удачной эрой, — объясняет Андрей Назаренко, автор книги о Японии „В лучах восходящего солнца“. Он уже много лет живет в японском городе Маэбаси. — Это и „потерянное десятилетие“ — период длительного экономического застоя; и трагедия на Фукусиме (взрыв на АЭС „Фукусима-1“ в 2011 году, что привело к гибели более пяти тысяч человек и исчезновению более восьми тысяч — ред.), и большое землетрясение 2011 года, и теракт в метро (члены секты „Аум Синрике“ распылили нервно-паралитический газ зарин в метро в 1995 году, погибли 13 человек — ред.). Поэтому многие лелеют надежду, что с приходом новой эпохи ситуация в стране улучшится».

Люди наблюдают за церемонией отречения от престола императором Акихито в императорском дворце в Токио, Япония, 30 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Новая Япония

Япония уже давно стала глобальным игроком, и каждый год она еще больше открывается миру. «Этот процесс постепенный: каждый раз, когда я приезжаю туда, я вижу все больше иностранцев, — рассказывает редактор японской версии сайта Укринформ Такаши Хирано. — Наше законодательство давно уже соответствует европейским демократическим нормам, и стиль жизни также понемногу европеизируется».

В 2018 году в Японии приняли закон, который упростил получение рабочей визы для иностранцев. Эти изменения были скорее вынужденными — ведь демографическая ситуация неутешительная. Однако этот шаг — значительный поворот для страны, которая годами жестко ограничивала миграцию из-за рубежа.

«Япония становится более дружественной к иностранцам, как в сфере иммиграционного законодательства, так и в бытовой жизни. В больших городах никто не удивляется иностранцам и не тычет в них пальцем», — говорит Андрей Назаренко.

Принцессы отказываются от титула ради любви, а императоры отказываются от престола, несмотря на вековые традиции. Несмотря на то, что Япония сохраняет немало устоявшихся обычаев, которые, несомненно, почитаются ее жителями, она понемногу отступает от некоторых правил.

«Новый император учился в Оксфорде, он более современный и открытый. Я думаю, он поможет новой Японии идти вперед», — рассказывает Мелани Брок.

Новый император может стать лицом перемен, но не их исполнителем. Реальная власть в стране принадлежит премьер-министру, а у императора только представительские функции, например, он встречается с главами государств, вручает награды, созывает выборы. Кстати, первым иностранным лидером, который посетит нового императора, будет американский президент.

«Особых ожиданий от нового императора нет, — говорит Такаши Хирано. — Но большое внимание будет приковано к церемонии восшествия на престол. Это событие имеет большое символическое значение».

Между тем люди уже давно начали готовиться к наступлению новой эры. Для них «Рэйва» — это девиз на будущие годы, некий слоган развития. На магазинах уже вывесили таблички с названием новой эры, люди скупают обновленные календари и ждут наступления «гармонии и порядка».

Поделиться: