Несколько десятков студентов-медиков вышли под стены Харьковской облгосадминистрации и Львовского городского совета, чтобы выразить свое несогласие с увеличением периода прохождения интернатуры до трех лет, возвращением принудительной отработки бюджетниками и сокращением медицинских специальностей с 34 до 13.

Об этом сообщают корреспонденты hromadske.

Участники митингов в медицинских масках держали плакаты с надписями «Не разрушайте нашу мечту», «Рабочее место каждому интерну» и выкрикивали «Сокращение специальностей — сокращение жизни украинцев», «Новая интернатура — геноцид выпускника», «Мы не против реформы, мы за разумные изменения».

«Если раньше на дерматовенеролога надо было учиться полтора года на интернатуре плюс шесть в университете — в сумме семь с половиной лет, то сейчас десять с половиной. Какая мотивация, если десять с половиной лет учишься, а потом что? Какая зарплата у врачей? Три с половиной тысячи гривен?», — говорит организатор акции и студент 6-го курса Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Сало.

«Я учусь на шестом курсе медицинского университета. Студент не может выбрать ту специальность на интернатуре, которую хочет. Неизвестно также, будет ли иметь студент работу после завершения интернатуры. Мы против продления обучения», — сказал студент Национального медицинского университета имени Даниила Галицкого во Львове Богдан Павлюк.

«Зарплата интернов мизерная, до четырех тысяч гривен ($165 — ред.). Мы за реформу, но мы не понимаем, как все происходит. Нам предлагают то, что недоработано. Мы против того, чтобы было сокращение специальностей. Мы переживаем за наше будущее. У нас больше вопросов, чем ответов. Если нас не услышат, мы поедем в Киев», — заявила львовская студентка Ярина Манила.

Также митингующие не согласны с распределением по электронным реестром, который Министерство здравоохранения планирует внедрить в 2020 году. В Минздраве считают, что нынешняя система распределения, когда студент самостоятельно выбирает место трудоустройства, не соответствует европейским стандартам и увеличивает коррупционные риски.

В комментарии hromadske проректор по научно-педагогической работе Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Анатолий Маглеваный рассказал, что преподаватели поддерживают требования студентов.

«Мы поддерживаем требования студентов относительно интернатуры. Это их будущее. Свою акцию они проводят после обучения. Поэтому претензий мы к ним не имеем. Но преподаватели участие в акции не принимают, ведь это рабочее время», — рассказал Анатолий Маглеваный.

Напомним, реформу интернатуры Министерство здравоохранения планирует провести в 2020 году.

Акции протеста студенты-медики провели также в Виннице. Все прошли мирно и продолжались около часа.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile