Ea300da870de90114

Новый главарь самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин во время пресс-конференции в оккупированном Донецке, Украина, 31 августа 2018. Фото: EPA-EFE / ALEXANDER ERMOCHENKO

7 сентября «Народный совет» избрал нового временного исполняющего обязанности главаря так называемой «ДНР». Им стал Денис Пушилин — представитель «республики» в контактной группе в Минске и «председатель» так называемого «Народного совета ДНР». Он будет возглавлять «республику» до «выборов», назначенных на 11 ноября 2018 года.

В тот же день стало известно, что «вице-премьер» и «министр доходов республики» Александр Тимофеев, которого называли вероятным преемником Захарченко, покинул территорию «ДНР», вероятно уехав в Москву. «Прокуратура» самопровозглашенной «республики» обвинила его в присвоении 850 миллионов рублей (12,22 миллионов долларов США).

Не теряя времени, Пушилин своим приказом назначил новых и.о. «вице-премьеров» и «министров республики». Кто они — рассказывает Громадское.

Вице-премьеры самопровозглашенной «ДНР»

Пушилин назначил двух новых «вице-премьеров» самопровозглашенной «республики».

  • Владимир Антонов, согласно указу, будет отвечать в самопровозглашенной «ДНР» за социальную политику. Ему 29 лет. Имеет высшее образование. С февраля 2017 по сентябрь 2018 года возглавлял так называемое «министерство агропромышленной политики и продовольствия».
  • Алексей Ананченко возглавил так называемый «департамент анализа и стратегического развития». По данным местных СМИ, ранее он был советником председателя ЗАО «Внешторгосервис».

«Вице-премьера» Екатерину Матющенко Пушилин оставил в должности, она и продолжает возглавлять «департамент бюджета и финансов».

Министры

Денис Пушилин сначала отправил всех «министров» самопровозглашенной «ДНР» в отставку, а затем на их места назначил исполняющих обязанности.

  • Евгений Лавренов, 39 лет — и.о. «министра доходов и сборов». До назначения на должность уроженец Днепропетровской области возглавлял «управление стратегии развития промышленности» так называемой «администрации главы ДНР». Член экономической подгруппы в Минске. Его предшественник Александр Тимофеев по кличке «Ташкент» был соратником погибшего главаря «ДНР» Захарченко.
  • Владимир Горячев, 59 лет — и.о. «министра агропромышленной политики и продовольствия». Ранее возглавлял «департамент регулирования, координации и развития агропромышленного комплекса».
  • Сергей Ильин, 49 лет — и.о. «министра промышленности и торговли». По неподтвержденной информации местных СМИ, до войны Ильин был депутатом Донецкого горсовета.
  • Дмитрий Подлипанов, 52 года — и.о. «министра транспорта» так называемой «ДНР». От 2016-го возглавлял предприятие «Донецкая железная дорога» в самопровозглашенной «республике».
  • Юрий Сыроватко, 40 лет — и.о. «министра юстиции» «ДНР». Имеет специальное звание — «старший советник юстиции». До войны был начальником управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУ МВД Украины в Донецкой области.

На своих должностях остались «министр здравоохранения» Александр Оприщенко, «министр внутренних дел» Алексей Дикий, «министр госбезопасности» Владимир Павленко, «министр иностранных дел» Наталья Никонорова, «министр экономического развития» Виктория Романюк, «министр образования и науки» Евгения Горохова, «министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» Алексей Кострубицкий и «генеральный прокурор» Андрей Спивак.

В то же время среди ведомств «ДНР» больше нет так называемого «министерства обороны». Его возглавлял Игорь Кононов. В списке новых «министров», обнародованном так называемой «ДНР», вообще не упоминается ни «минобороны», ни сам Кононов.

Поделиться: