Новоизбранный сербский член трехместного Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик планирует предложить инициативу для признания аннексированного Крыма частью России.

Об этом он рассказал в интервью российской газете «Известия», пишет Balkan Insight.

«Я предложу такую ​​инициативу и намерен добиться того, чтобы Босния признала Крым российским. Объединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который отвечал Устава ООН », — сказал Додик.

Политик, который известный тесными связями с Россией, также отметил, что Крым «исторически принадлежал России», а референдум 2014 назвал «демократическим процессом».

Накануне выборов в Боснии и Герцеговине он встречался с российским президентом Владимиром Путиным в Крыму.

«Мы уважаем и любим сильную Россию, которую он [Путин] создал», — добавил Додик.

Кроме того, он заявил изданию, что заменит весь сербский персонал, который отвечал за решение не пустить российского писателя Захара Прилепина на территорию Боснии и Герцеговины за «угрозу безопасности, общественному порядку и международным отношениям». Как известно, Прилепин воевал на стороне боевиков самопровозглашенной «ДНР» на Донбассе.

Однако любые решения Президиума должны быть согласованы между всеми тремя ее членами.

7 октября в Боснии и Герцеговине состоялись всеобщие выборы, на которых, в частности, голосовали за Президиум. Политическое устройство страны предусматривает сразу трех президентов: по одному от трех этнических общностей, проживающих в Боснии и Герцеговине. Вместе с Додиком в Президиум вошел хорватский умеренный политик Желько Комшич, который позиционирует себя как «кандидат для всех групп». А от боснийцев будет председательствовать Сефик Джаферович, член влиятельной партии в Боснии и Герцеговине.

Поделиться: