В Соединенных Штатах собрался новый, 116-й созыв Конгресса. Новых членов выбрали в ноябре на промежуточных выборах, спикером палаты представителей стала женщина. В чем особенность этого созыва и удастся ли демократам и республиканцам договориться — далее в материале.

Остап Ярыш


В Соединенных Штатах собрался новый, 116-й созыв Конгресса. Новых членов выбрали в ноябре на промежуточных выборах, спикером палаты представителей стала женщина. В чем особенность этого созыва и удастся ли демократам и республиканцам договориться — далее в материале.

Дважды в одну реку

Новым спикером палаты представителей стала демократка Нэнси Пелоси — она пришла на замену республиканцу Полу Райану. Таким образом, она стала самой влиятельной женщиной в США. 78-летняя Пелоси ранее уже занимала эту должность — в 2007 году, тогда она была первой женщиной, возглавившей нижнюю палату. Теперь Пелоси займет кресло спикера во второй раз — до конца 2020 года, когда должны состояться выборы президента США, а заодно и конгресса.

За нее проголосовали 220 конгрессменов, за ее оппонента из республиканской партии, Кевина Маккарти, — 192. Нэнси Пелоси выступила с речью, которую несколько раз прерывали аплодисментами.

«Я особенно горжусь быть женщиной-спикером палаты представителей этого конгресса, когда мы отмечаем 100 лет борьбы женщин за права голосовать. Наша нация переживает исторический момент. Два месяца назад американский народ потребовал нового рассвета. ... И присяга, которую мы все принимаем: оберегать и защищать», — заявила Пелоси с трибуны палаты представителей. Она поздравила конгрессменов и назвала их «первокурсниками», ведь многие из них впервые получили этот пост.

 

Конец «шатдауна»?

В тот же день палата представителей приняла законопроекты, направленные на завершение временного прекращения работы правительства, так называемого «шатдауна». Впрочем, конгрессмены отвергли требование о дополнительном финансировании стены на границе с Мексикой.

 

Хотя это первый шаг к восстановлению работы правительственных структур, это не значит, что об этом удастся договориться. Изменения должен утвердить также Сенат, а его контролируют республиканцы, которые не согласны с политикой демократов. Скорее всего, решение отклонят и «шатдаун» продлится еще на некоторое время.

Новый спикер палаты представителей Нэнси Пелоси дает клятву перед членами 116-й сессии. После этого Конгресс будет голосовать за завершение «шатдауна», 3 января 2019 года. Фото: JIM LO SCALZO/EPA-EFE

Основным камнем преткновения является само строительство стены на границе с Мексикой: президент Трамп хочет выделить на проект $5 млрд из бюджета (хотя в течение предвыборной кампании неоднократно заявлял, что за строительство стены будет платить Мексика). 4 января представители обновленного конгресса должны встретиться с Трампом. Демократы наотрез отказываются голосовать за строительство стены, Белый Дом в свою очередь настаивает, что без этого никакого соглашения не будет и обвиняет демократов в блокировании работы правительства. Накануне Трамп опубликовал в своем Instagram фотографию с подписью «Стена близко» в стиле «Игры престолов»: похоже, президент настроен решительно.

Кто в новом Конгрессе

Впервые за всю историю в палате представителей такое большое количество женщин — 102. Среди 435-ти конгрессменов также есть мусульмане, представители коренных народов Америки, молодые политики.

Впрочем, новый конгресс разделен. На промежуточных выборах Палату представителей завоевали демократы, Сенат остался за республиканцами. Это означает, что многие важные решения, в частности те, которые продвигает Белый Дом, будет не так легко принять. Ведь у демократов и республиканцев часто диаметрально противоположные взгляды на многие фундаментальные вопросы. В частности, на строительство стены на границе с Мексикой.

22 декабря Белый дом третий раз за год объявил о частичном прекращении работы федерального правительства. Законодателям не удалось договориться о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, чего требовал президент Дональд Трамп. На это он просил выделить $5 млрд. Трамп заявил, что временное прекращение работы правительства США продлится до тех пор, пока законодатели не согласятся принять решение о строительстве стены. Пока дебаты насчет бюджета продолжались, около 800 тыс. федеральных служащих не получали зарплату. Часть чиновников отправили в неоплачиваемые отпуска, другие продолжали работу без оплаты.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: