Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопрос «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Действительно, нет нигде в Европе (таких высоких «зеленых тарифов» — ред.). У нас высокие. Есть контракты со многими компаниями. Мы подписали контракты, а теперь говорим: «Давайте менять тарифы». Поэтому я думаю, что там проблема будет решена благодаря общению с компаниями, которые уже имеют контракт», — сообщил президент.

Отметим, что зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Ранее в Раде отменили зеленые тарифы для домашних солнечных электростанций.

Отметим, что закон, согласно которому депутаты запретили начислять владельцам домашних СЭС, панели которых установлены на земле, парламент принял 26 апреля. 20 мая документ подписал президент Порошенко, поэтому он вступил в силу.

Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросло в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile