Национальный союз журналистов Украины обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру с просьбой проанализировать доработанный законопроект «О медиа» на предмет соблюдения обязательств по защите свободы слова, взятых Украиной в рамках ОБСЕ.

Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

«Комитет гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект, который, по мнению НСЖУ, многих журналистов и СМИ содержит угрозы сворачивания свободы слова в Украине», — написал Томиленко.

В частности, проект предлагает усиление роли Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сделав ее государственным регулятором еще и онлайн-медиа и печатных СМИ. Сделать это, по его словам, хотят несмотря на то, что постоянно звучит критика работы Нацсовета как регулятора телевидения и радио, которого обвиняют в политической ангажированности.

В НСЖУ отмечают, что основательный юридический анализ первого варианта законопроекта «О СМИ», который был презентован Офисом представителя ОБСЕ в марте, способствует отстаиванию свободы слова в Украине.

В то же время в обращении отмечается, что доработанный законопроект все равно содержит положения, которые критикуются многими украинскими журналистами и СМИ.

«Соблюдение авторитетных стандартов ОБСЕ в вопросах свободы слова поможет Украине избежать ошибок и сделать законодательство, которое позволит найти баланс, защитить свободу слова и гарантировать интересы граждан», — отмечает председатель НСЖУ, добавив, что действующий проект закона «это о санкциях и контроле, а не о защите медиа или журналистов».

НСЖУ также пригласила экспертов офиса Арлема Дезира принять участие в дискуссиях о введении норм законопроекта «О СМИ», которые пройдут по инициативе Союза.

Напомним, 27 декабря 2019 в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона «О СМИ». На следующий день на сайте парламента обнародовали текст законопроекта.

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики в среду, 1 июля, поддержал этот законопроект и рекомендовал вынести его на рассмотрение сессионного зала парламента.

Ранее группа журналистов, медийщиков и медийных экспертов подписали обращение в органы власти, в котором они призвали Верховную Раду отклонить законопроект №2693 «О медиа». По мнению подписантов, он нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Поделиться: