Нынешние выборы свидетельствуют о том, что Украина уже не поделена пополам, как раньше.

Об этом в эфире программы «Україна розумна» («Украина разумная») на Громадском заявила Ирина Бекешкина — украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

«На всех предыдущих выборах (до 2014 года — ред.) Украина делилась четко на две части: с одной стороны был кандидат от запада, с другой — кандидат от востока. Украина была разделена. А сейчас такого нет», — считает Бекешкина.

«Во-первых, из-за феномена Зеленского, который присутствует везде. Но посмотрим: Порошенко имеет неплохую поддержку и в восточном регионе. Там регионально 12%. Раньше и близко такого не было. Тимошенко тоже имеет поддержку и в восточном регионе, и на юге».

По мнению исследовательницы, украинцев меньше разделяют внешнеполитические векторы.

«После агрессии России и аннексии Крыма восточный вектор просто рухнул. На Россию сейчас ориентированы 15-20%. На востоке и юге сейчас преобладает поддержка нейтрального статуса. Тема ЕС уже не делит страну пополам», — говорит она.

Фактором, который до сих пор разделяет, является тема НАТО, добавила Бекешкина. Но поддержка НАТО в стране растет.

«Сейчас по всей стране поддержка членства в НАТО — 48%. Против — 35%. Но посмотрим, где хуже всего относятся к НАТО — это Луганская, Донецкая области, подконтрольные Украине. В 2013 году в Донецкой и Луганской областях членство в НАТО поддерживали 0,3%. То есть один человек на 283 опрошенных. Сейчас там 20%. Ранее по всей стране столько не было», — сказала социолог.

Поделиться: