20 февраля вывезенных из китайского Уханя украинцев и иностранцев перевезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Там они будут находиться две недели на обсервации — усиленном медицинском надзоре.

Жители поселка встретили эвакуированных протестами: забросали камнями автобусы с людьми и подрались с правоохранителями. Они опасаются, что сами заразятся новым коронавирусом — и обвиняли власть в отсутствии объяснений.

В эфире «Нинi вже» (Прямо сейчас) кандидат психологических наук Ирина Брунова-Калисецкая объяснила такую реакцию местных жителей, рассказала о психологической помощи эвакуированным и прокомментировала решение министра здравоохранения пройти обсервацию вместе с эвакуированными. Также украинец Богдан Глоба, который сейчас живет в США, рассказал, как эвакуированных встречали в Соединенных Штатах.

О том, почему люди в Новых Санжарах вышли на протесты

По мнению психолога Ирины Бруновой-Калисецкой, единой причины, почему это произошло, нет. Среди основных она выделила:

  • плохую государственную коммуникацию;
  • недоверие людей к государственным органам власти и системе здравоохранения;
  • мировую истерику вокруг нового коронавируса.

Объясняя, почему в европейских странах, где эвакуация из Уханя не вызывала такой бурной реакции, психолог отметила: в Украине эмоциональный фон общества углублен войной на востоке Украины, а также гибридными информационными операциями.

О решении Скалецкой пройти обсервацию вместе с эвакуированными

«Даже если она хотела таким образом успокоить и показать, что это безопасно, то уровень доверия к власти такой, что многие люди восприняли это как пиар и как попытку избежать своих непосредственных обязанностей на 14 дней», — прокомментировала психолог решение министра здравоохранения.

О том, как СМИ должны рассказывать людям о коронавирусе

Психолог отмечает, что журналисты часто вынуждены ориентироваться на запросы своих читателей, делать материалы более эмоциональными. А потому «спокойное разъяснение достигнет меньшей аудитории», отмечает она.

«Журналисту часто приходится выбирать, что им важно сделать. Он должен рассказать об общественно значимых вещах — в частности, об опасности, если она есть. А еще надо учесть, какой результат тот или иной материал будет иметь для общества», — объясняет Ирина Брунова-Калисецкая.

По мнению психолога, задача журналистов и медийщиков в кризисных ситуациях вроде коронавируса — разъяснять, что происходит: «У вас (медийщиков — ред.) есть возможность сделать запрос, пообщаться с экспертами и так далее».

А органы власти разного уровня должны взять на себя функцию предупреждения.

О том, как встречали эвакуированных из Уханя в США

Украинец Богдан Глоба, который сейчас живет в США, рассказал hromadske, что эвакуация там состоялась постепенно и с участием военных. В частности, эвакуированных разместили на карантин на военных полигонах, рядом с которыми не живут люди. Поэтому это не вызвало бурной реакции.

«Какого-то внимания, информационного шума, как в Украине, в Штатах не было. Была достаточно спокойная реакция», — отметил он. По мнению Глобы, причина этого — в коммуникации власти с обществом.

Он также добавил, что американские СМИ написали о событиях в Новых Санжарах «в плохом ключе». «О нас снова пишут как о стране третьего мира: посмотрите, как это все происходит в Украине», — заключает Глоба.

О психологической помощи эвакуированным

Брунова-Калисецкая отметила: если эвакуированные после обсервации столкнутся с буллингом, им может понадобиться профессиональная психологическая помощь. Также она посоветовала эвакуированным не поддаваться на провокации.

«Тем более если это кибербуллинг, если это в соцсетях. Нужно найти в себе силы не коммуницировать», — отметила психолог.

Она посоветовала обращаться им в Психологическую кризисную службу, которая работает со времен Революции Достоинства.

Поделиться: