В последний день августа, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву и ровно за четыре месяца до прекращения действия контракта на транзит российского газа по территории Украины было заключено трехсторонний меморандум Украина-США-Польша об энергетическом сотрудничестве.

Меморандум предусматривает закупку Украиной непосредственно в США или через польские компании сжиженного газа на терминале в Свиноуйсьце и поставки его в Украину.

Для этого будет построен интерконнектор, который позволит эффективно совместить газотранспортные системы Польши и Украины, и поставлять в Украину 6-8 млрд кубов природного газа не русского происхождения.

Это может быть и не сжиженный газ, а норвежский, после завершения строительства трансбалтийского маршрута из Норвегии в Польшу.

Дополнительной гибкости польский маршрут приобретает благодаря сочетанию газотранспортных систем Польши и Словакии, который уже в ближайшее время станет реальностью.

Прежде, чем радоваться хорошим новостям из Варшавы, стоит вспомнить почему этот проект важен для Украины.

Во-первых, его реализация является реальной диверсификацией источников поставок природного газа в Украину. В отличие от реверса из Словакии, у газа из Польши не будет российских корней.

Мы получаем газ через Польшу и сегодня, но на уровне 1-1,5 млрд кубических метров. С интерконнектор это может быть и 6, а также 8 млрд кубических метров в год.

Во-вторых, закупка сжиженного газа из США укрепит отношения с Вашингтоном, для которого увеличение присутствия на европейском газовом рынке является не только экономическим, но и политическим приоритетом.

В-третьих, Украина становится участником энергетического коридора «Север — Юг», который создается в Центральной Европе при поддержке ЕС. В перспективе возможности сотрудничества с соседями в этом направлении только будут увеличиваться. Отношения с Польшей будут укрепляться и обретут реальный, а не декларативный стратегический характер.

А теперь немного истории, которая, как это часто бывает в Украине, имеет странные повороты и нюансы.

Агрессия России против Украины стала одним из катализаторов поиска альтернативных источников поставок природного газа в Украину. То есть, этот вопрос по-прежнему обсуждался в полумифическом контексте — «Белый поток», газ из Ирана, Туркменистана, LNG терминал в Одессе и т.д., но никогда оно не становилось настолько реальным после вступления в действие LNG терминала в Свиноуйсьце.

Еще в 2014 году специалисты отрасли предложили правительству и Нафтогаза концепцию строительства интерконнекторов, который соединил бы украинский и польский ГТС и позволил бы получать до 8 млрд кубических метров, и сделал возможным использование как минимум двух подземных хранилищ для хранения газа для польских и других европейских компаний. Существующие на тот момент времени (и до сих пор) возможности позволяли получать лишь к 1,5 млрд кубических метров газа по этому маршруту.

В январе 2015 года Нафтогаз и польская компания Gaz Systems заключили соответствующее соглашение о реализации проекта строительства магистрального газопровода-интерконнектор Дроздовичи-Бильче-Волица длиной 110 км.

В июне 2016 года было сообщено, что строительство начнется в 2017 году. Стоимость газопровода на территории Украины оценивалась в $245 млн.

В декабрt 2016 года Укртрансгаз и польские партнеры согласовали правила взаимодействия двух операторов, но дальше ничего не произошло.

В апреле 2018 года появились сообщения, что Украина и Польша «начали оценку целесообразности строительства газового интерконнектор», и это после ряда заключенных соглашений и наличии разработанного ТЭО. В случае появления «заинтересованности» предполагалось, что все работы будут завершены до 1 января 2020 года и газ из Польши пойдет в Украину на замену российского.

В середине 2018 года были получены предварительные положительные результаты по коммерческой привлекательности проекта, однако инвестиционное решение было отложено.

Теперь, за четыре месяца до даты «Х» заключается новый меморандум на ту же тему, поскольку проект до сих пор не сдвинулся ни на шаг.

Все это кажется странным, но теперь есть два «но».

Во-первых, появилась третья сторона, и это — Соединенные Штаты, и во-вторых, Польша заключила с США долгосрочный масштабный контракт на поставку американского LNG. Перспективы стать эффективным поставщиком газа на региональный рынок обусловливают заинтересованность поляков увеличить мощность LNG терминала в полтора раза и максимально воспользоваться моментом по поводу транзитного бизнеса.

Трудно объяснить, почему проект строительства интерконнекторов, о котором экспертная среда писала и напоминала правительству все эти пять лет, до сих пор не было реализовано.

Это тем более удивительно, что уже достаточно давно стало известно о провале «программы 20/20» по увеличению собственной добычи газа компанией Укргаздобыча.

Можно только догадываться, почему не были услышаны предложения польских партнеров, которые неоднократно предлагали начать работы, даже говорилось о наличии соответствующих фондов ЕС. Сегодня есть основания надеяться, что все это позади и вопрос, наконец, будет решен. Есть определенные нюансы с закупкой сжиженного газа напрямую у американцев.

Есть определенные технические детали по организации транзита и перечисления платежей, поскольку до конца года должен состояться анбандлинг, сертификация нового оператора ГТС и возможно переформатирование внутреннего рынка — то есть, еще должен появиться тот или те, кто непосредственно будет покупать газ для реализации.

Однако не вызывает сомнения, что в США принято решение о настойчивой поддержке проекта и приоритетности «энергетической» составляющей в отношениях между командой Трампа и новым руководством Украины.

Собственно, об этом в Варшаве говорили и вице-президент США Майк Пенс, и министр энергетики Рик Перри.

Сам факт меморандума является важным политическим сигналом Газпрома накануне ожидаемых трехсторонних переговоров Украина-РФ-ЕК, которые анонсировали на сентябрь. Замечательно, что украинская сторона смогла правильно сформулировать месседж для северного соседа, теперь дело за тем, чтобы он стал реальностью.

Давно пора прекратить эту бесконечную сагу об интерконнекторе.

Польша, Словакия, Румыния и Болгария — это те страны, с которыми стоит строить «газовые» отношения, учитывая перспективу вступления «Северного потока-2» в действие максимум через два года.

Тогда не придется считать каждый кубометр закачанного в хранилища газа и надеяться на теплую зиму. Настоящая энергетическая безопасность — это нечто немного другое.

Поделиться: