Власти Объединенных Арабских Эмиратов выдали лицензию на запуск первого энергоблока атомной электростанции «Барака». Таким образом ОАЭ станут первой арабской страной, которая запустит атомную электростанцию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии Хамад аль-Кааба, назвал данное решение историческим моментом для Эмиратов.

Первая арабская АЭС расположена на западе ОАЭ, на побережье Персидского залива. В январе этого года власти ОАЭ сообщали, что первый ток станция должна дать уже через несколько месяцев.

Сооружением энергообъекта занимается специально созданный для этого консорциум при участии южнокорейской компании Korea Electric Power Corporation. Реализация проекта обошлась в более $2 млрд. Ранее планировалось, что станция заработает в 2017 году, однако введение ее в эксплуатацию постоянно откладывалось.

После присоединения к сети всех четырех энергоблоков мощность АЭС достигнет 5,6 гигаватт, что покроет около 25% потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, в ОАЭ планируют построить первую в стране синагогу. Она станет частью многоконфессионального комплекса в Абу-Даби, в котором также будут мечеть и церковь. Строительство этого комплекса планируется завершить в 2022 году.

Поделиться: