Симферопольское водохранилище в Крыму, 26 ноября 2012 года
Фото:

Алексей Сувиров/УНИАН

«Если дать воду в Крым, но при этом иметь какое-то преимущество в переговорах по Донбассу, моя личная позиция — я буду считать это достаточным компромиссом», — 11 февраля заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Но после того, как заявление получило резонанс — извинился за такие слова. После оккупации Крыма Россией в 2014 году вопрос поставок воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров стал не столько экономическим, сколько политическим. Сейчас водохранилища Крыма заполнены лишь на треть. К середине лета в подконтрольном России «государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Крыма» прогнозируют чрезвычайную ситуацию на полуострове. Российские власти уже анонсируют перебои с подачей воды. Как реагируют на предложение Арахамии в Украине, России и на оккупированном полуострове — в нашем материале.

В чем проблема с водой?

До 2014 года до 85% пресной воды в Крым подавалось по Северо-Крымскому каналу, который соединяет русло Днепра с полуостровом. Однако после оккупации Украина перекрыла его. Нынешние осень и зима были скупы на осадки, поэтому сейчас водохранилища Крыма заполнены лишь на треть. Речь идет, не о питьевой воде, которой якобы должно хватить, а о технической, которую используют, например, в сельском хозяйстве или на военных базах.

Осушенный Северо-Крымский канал в Джанкойском районе, Крым, 25 апреля 2014 года
Фото:

Алексей Сувиров/УНИАН

Что говорит оккупационная власть Крыма и Россия?

В так называемом «государственном комитете водного хозяйства Республики Крым» говорят, что крымские водохранилища заполнены на 30-40%.

С 2014 года российские власти не нашли способа, как обеспечить полуостров водой. Проекты по опреснению морской воды, очистке сточных вод, строительству водовода из России по дну Черного моря и поставкам воды по мосту через Керченский пролив остались нереализованными.

Глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым получит 20 млрд рублей (почти 8 млрд грн или $326,6 млн — ред.) на реконструкцию Межгорского водохранилища, благодаря которому можно будет обеспечить водой Симферополь. Он также сказал, что поиск дополнительных источников воды остается одной из основных задач в Крыму.

Некоторые депутаты в «Госсовете Крыма» не исключают возможности закупки воды у материковой Украины. «Россия помогает Украине с газом, но почему не требует в международных организациях, чтобы нам продолжали подавать воду?», — говорит депутат «Госсовета Крыма» Валерий Аксенов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность возвращения Киеву контроля над границей на Донбассе в обмен на восстановление Украиной водоснабжения Крыма, заявил, что «Крым не может быть объектом размена». Но добавил, что любые предложения по водоснабжению могут рассматриваться. «Если есть какие-то предложения по дополнительному водоснабжению, на коммерческой или на другой основе, они могут быть рассмотрены».

Крым — это Украина. Мы не перестанем заниматься проблематикой оккупированных территорий, но нам нужна ваша помощь. Поддержите hromadske на платформе Спiльнокошт.
Межгорное водохранилище, которое до аннексии Крыма было резервным источником водоснабжения Севастополя и Симферополя

Что говорят украинские депутаты, чиновники и активисты?

Еще до заявления Давида Арахамии, в начале февраля, Юрий Аристов — народный депутат от «Слуги народа» и глава бюджетного комитета — сказал, что Украина рассматривает вариант с продажей воды в Крым. «Израильтяне продают воду фактически воюющей стране, они зарабатывают. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию, то есть в Крым». Впоследствии Аристов исправился и сказал, что это была только идея, за которой нет конкретных действий.

Коллега Арахамии и Аристова по фракции — крымчанка Елизавета Богуцкая — выступает против продажи воды в оккупированный Крым. «Кому продавать? В каком статусе сейчас Крым? С кем заключать договор? На что способна та сторона, если она хочет покупать эту воду? Но это же оккупация! Здесь вообще не может идти речь о продаже воды на свою же территорию, но только оккупантам. Пусть они отдадут Крым, и тогда с удовольствием сразу предоставим воду. Это общая позиция (фракции «Слуга народа» — ред.)».

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров называет возможность продажи воды «укреплением позиции оккупации полуострова». «Только с момента вывода войск мы откроем первые шлюзы. Других компромиссов нет». Чубаров добавил, что питьевой воды в Крыму пока достаточно, не хватать ее может только сельскому хозяйству и военным базам РФ.

Такую же позицию высказали глава представительства президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич и бывший политзаключенный, депутат от «Европейской солидарности» Ахтем Чийгоз, у которого в Крыму до сих пор живут родные и друзья. «Что касается наших граждан, то они понимают, что это и есть борьба с оккупантом. Поэтому все эти заявиления отдельных представителей партии президента о том, что мы заботимся о гражданах — ложь и попытка обмануть общество. Это доказывает то, что часть команды президента со "Слуги народа" готова сотрудничать с Россией», — считает Чийгоз.

Новоназначенный глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Украина никогда не обсуждала с Россией возможность восстановления водоснабжения. Он добавил, что слова Давида Арахамии — это его личное мнение.

Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что в случае договоренностей о подаче воды в Крым, они будут блокировать этот процесс.

Что говорят жители оккупированного полуострова?

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Красноперекопском районе Республики Крым Музараф Фукала говорит, что паники среди крымских татар нет. По его словам, воду почасово дают только в Симферополе, но есть информация, что это будет распространяться на другие города. Он категорически против того, чтобы Украина продавала воду в Крым. «Большинство крымских татар против того, чтобы Украина продавала воду полуострову. Потому что это будет предательство со стороны Украины. Также есть мысли о том, что именно наших заключенных захотят отпустить в обмен на воду».

Крымскотатарская активистка Эльмаз Кирилмы говорит, что в Симферополе пока воду почасово дают только в некоторых районах. Однако, по ее словам, пророссийски настроенные жители Крыма считают, что именно Украина должна заботиться о водоснабжении.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: