Освобожденные украинцы, находившихся в неволе на временно оккупированных территориях Донбасса, возвращаются на подконтрольную территорию в день очередного обмена пленных неподалеку оккупированной боевиками Горловки, Донецкая область, 16 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/YEVGEN HONCHARENKO

Предпасхальный и анонсированный заранее обмен пленных состоялся 16 апреля. На этот раз из плена освободили больше гражданских, чем военных. На подконтрольную Украины территорию вернулось 20 человек: 9 — из «ДНР», 11 — из «ЛНР». На неподконтрольную территорию взамен отдали 14 человек. Планировали передать больше, но некоторые участники отказались от обмена.

Освобожденных из плена забирали отдельно — возле оккупированной Горловки и на КПВВ «Майорское». Они были в масках, и из-за карантина поедут теперь на обсервацию на 14 дней. Там их будут и тестировать на коронавирусную инфекцию, и обследовать общее состояние здоровья. С родными они смогут пока увидеться только с помощью видеосвязи.

Информацию в открытом доступе мы нашли только о двенадцати заявленных из плена. В «Л/ДНР» их обвиняли в основном в «участии в террористической организации» и «шпионаже». Вот что о них известно.

КОГО ВЕРНУЛИ ИЗ «ДНР»

Николай Гриненко

Разведчик 79-й бригады Вооруженных сил Украины. Из Николаевской области. В январе 2019 года в бригаде заявили об его исчезновении, позже в феврале в самопровозглашенной «ДНР» опубликовали видео «признание», где военный рассказывает свою историю. В 79-й бригаде сразу же заявили, что его «признание» ложное и сделано под давлением.

Николай Гриненко нес службу на посту в районе Павлополь в Донецкой области. На видео рассказывает, что с группой пошли на задание и наткнулись на мину. После подрыва Николай «растерялся», а затем его нашли боевики и он сдался в плен.

Владимир Карась

О нем информации нет, хотя человек с теми же ФИО, датой и годом рождения (29 июня 1968 года) есть в базе сайта «Миротворец». Этот сайт связывают с Антоном Геращенко, который сейчас является заместителем министра внутренних дел.

На странице «Миротворца» Владимир Владимирович Карась записан как «предатель» и «участник бандформирования в Докучаевске» со званием «прапорщик», который якобы работает в «МГБ ДНР».

Виктор Шайдов

Один из восьми военных Вооруженных сил Украины, которых взяли в плен 22 мая 2019 года. Тогда сообщалось, что они являются бойцами 43-го отдельного мотопехотного батальона. Военные двигались на грузовике в район Новотроицкого, ошиблись маршрутом и оказались на неподконтрольной территории, где их взяли в плен боевики «ДНР».

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спiльнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
Освобожденный из плена боевиков самопровозглашенной «ДНР» украинец возвращается на подконтрольную Украины территорию в день очередного обмена пленных неподалеку оккупированной Горловки, Донецкая область, 16 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/YEVGEN HONCHARENKO

КОГО ВЕРНУЛИ ИЗ «ЛНР»

Виталий Желдак

Виталия Желдака задержали в 2017 году. Тогда на брифинге в самопровозглашенной «ЛНР» заявили, что «Украина начала привлекать к шпионажу наркозависимых людей». Желдака задержали в Кадиевке (бывший Стаханов), где он жил. СБУ якобы дала ему позывной «Стахановец», и он был на заместительной терапии.

На видео, опубликованном в «ЛНР», Желдак говорит, что узнал о заместительной терапии и что ее якобы курирует СБУ. Он уехал в Лисичанск, и там сотрудники Службы безопасности попросили его фотографировать на оккупированных территориях объекты, которые их интересуют.

Валентин Можаев

Задержанный в 2016 году. Родом из Ровенской области. На видео якобы «признании» рассказывает, что поехал в самопровозглашенную «ЛНР» шпионить. По сообщению «министерства безопасности ЛНР», его летом 2016-го завербовала СБУ и дала позывной «Архипо».

На видео Можаев рассказывает, что якобы был задержан в родном Дубне за то, что уклонялся от мобилизации и пил алкоголь в публичных местах, там ему и предложили быть шпионом. В полиции и СБУ Ровенской области заявили, что такой «шпионаж только в воображении самого Можаева».

Мать пленного рассказывала журналистам, что сын должен был быть не в «ЛНР», а в России, потому что поехал туда летом 2016 года на заработки. Женщина говорит, что он был военным и не употреблял алкоголь. У него есть маленькая дочка, которую воспитывает сейчас бабушка.

Сергей Мироныч

Жил в Луганске, ранее был судим, сообщили в самопровозглашенной «ЛНР». Задержанный в Луганске в августе 2016 года. Его обвинили в попытке подрыва нефтебазы. В самопровозглашенной «ЛНР» Мироныча «приговорили» к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

По сообщениям «МГБ», он заложил взрывчатку и хотел убежать, но был задержан, а взрывчатку обезвредили. Он ее якобы самостоятельно изготовил по поручению спецслужб Украины.

Николай Полозов

Николая Полозова, жителя Кадиевки, в самопровозглашенной «ЛНР» «приговорили» к 12 годам тюрьмы за «госизмену». СМИ «ЛНР» сообщают, что он якобы был завербован СБУ и выманил из неподконтрольной территории своего друга из «народного ополчения» Василия Кряту, которого арестовали на подконтрольной Украины территории. За это Полозов якобы получил 4,7 тыс. гривен ($174).

Самому Кряту присудили сначала три года тюрьмы, потом пересмотрели дело и приговорили три года условно. В рамках обмена в декабре 2017 года он вернулся на оккупированную территорию в Кадиевку. И нашел там Николая Полозова, которого потом задержали.

Украинская сторона передает людей на обмен возле города Счастье и оккупированного боевиками Луганска, 16 апреля 2020 года. Из оккупированной территории Луганской области на подконтрольную Украины территорию вернулись 11 человек
Фото:

EPA-EFE/YEVGEN HONCHARENKO

Алевтина Попова

Алевтину Попову «приговорили» в самопровозглашенной «ЛНР» за то, что она якобы шпионила в пользу украинских спецслужб. В марте 2020 года ей дали 12 лет тюрьмы. Ее обвинили в том, что она вербовала людей для участия в программе от СБУ «Тебя ждут дома». Также луганчанку обвинили в том, что она якобы собирала информацию об экс-военных и чиновников в «ЛНР».

Сергей Русинов

Студент Луганского колледжа культуры и искусств. Его удерживали в Славяносербской колонии. Парня арестовали за сообщения на странице в Вконтакте. По словам «МГБ ЛНР», под ником «Сережа Прастой» он «разжигал вражду». Задержали Сергея в апреле 2018 года, «приговорили» в октябре к шести года тюрьмы.

Иван и Александр Сливки

Об их задержании сообщил сам «министр внутренних дел ЛНР» Игорь Корнет. Их задержали 15 сентября 2017 года.

Семью Сливок обвинили в теракте в Луганске 7 июля 2017 года. Тогда в результате взрыва возле магазина в Луганске погибла женщина, пять человек были ранены. Взрывчатку заложили в помойку.

В самопровозглашенной «ЛНР» сообщали, что к взрыву были причастны восемь человек. Корнет заявил, что задержали пятерых, в том числе Ивана и Александра Сливок, другие успели пересечь линию разграничения и попали на подконтрольную Украины территорию. Им хотели «присудить» пожизненное.

Александр Яковенко

Александр Яковенко — из Должанска (бывший Свердловск). «МГБ ЛНР» называет его курьером СБУ. Якобы сотрудники Службы безопасности завербовали его в КПВВ «Майорское» и дали позывной «Одноклассник».

Его обвинили в том, что он доставлял «конспиративные» предметы, которые маскировал под бытовую технику, а потом якобы еще и подбирал места для хранилищ, которые доджны были использовать диверсионно-разведывательные группы.

Яковенко «приговорили» к 12 годам тюрьмы.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: