Начался очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц — Украина возвращает 19 своих граждан, которые находились в неволе на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата "всех на всех". Для президента Украины Владимира Зеленского и для украинской власти в целом ценным является каждый, кого незаконно удерживают на оккупированных территориях или в другой стране», — информирует пресс-служба ОП.

В то же время в ОП не уточнили, кого Украина передает боевикам в рамках обмена.

Там уточнили, что из-за карантинных ограничений, которые сейчас действуют в Украине, по возвращении освобожденных украинцев направят на обязательную обсервацию.

Напоминают, что это уже третий этап освобождения при каденции Владимира Зеленского. Первый состоялся в сентябре 2019 года, когда домой вернулись 35 украинцев, во время второго — в декабре — вернулись 76 граждан.

«Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России», — добавили у президента.

Обновлено: по информации уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, с временно оккупированной территории Донецкой области вернут девять украинских граждан. Среди них — военный Виктор Шайдов.

«Он военнослужащий ВСУ. Попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области с 2019 года», — отметила она.

15 апреля в эфире hromadske министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, что граждане Украины, которые вернутся из плена боевиков «Л/ДНР» на подконтрольную правительству территорию, будут 14 дней находиться на обсервации, в настоящее время они не смогут видеться с родными и близкими.

Поделиться: