27 октября не стало замечательного человека, знаменитого советского диссидента, писателя и непримиримого борца с коммунистическим режимом, а потом с его «преемником» — путинской мафией — Владимира Буковского. На 77 году жизни после продолжительной болезни у него остановилось сердце. Володя Буковский отсидел в советских лагерях и психушках 12 лет, после чего его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Вот как рассказывал мне Володя Буковский об этом обмене: «Брежнев думал, что они меняют какого-то придурка, который ничего не смыслит в политике, на большого политического деятеля, а оказалось совсем наоборот. Я им начал портить жизнь уже сразу по прибытию на Запад своими выступлениями и публикациями. Как мне позже сообщили, Брежнев был возмущен таким обменом и говорил своим коллегам: «Что ж вы мне докладывали о Буковском? Вы говорили – он дурак и ничего не понимает! А сейчас оказывается, что он совсем не дурак и очень грамотный человек, который может нам напортить еще больше, чем в нашей тюрьме…». Как шутили в то время: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». 

Мы познакомились с Буковским весной 1988 года, когда меня выпроводили из Советского Союза после 6 лет лагерей и ссылок и я прилетел в Лондон по приглашению Международной Амнистии. Володя увидел мое интервью на ВВС, связался с моими друзьями и пригласил к себе в гости в Кембридж. С тех пор мы поддерживали дружеские отношения и обменивались впечатлениями на текущие политические события. В новой России Владимир не прекращал свою политическую активность – в 2004 году он становится соучредителем общественно-политического движения «Комитет 2008: Свободный выбор» в состав которого вошли: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза и другие оппозиционные политики России. В 2007 году Буковский попытался баллотироваться в президенты России, однако ему не дали даже зарегистрироваться в качестве кандидата, сославшись на некие формальности. Сразу после выборов президента России в 2008 году Владимир вместе с Борисом Немцовым учреждает Объединенное демократическое движение «Солидарность» и входит в состав руководящего органа этого движения – Бюро федерального политсовета. Новая власть России отомстила ему за все «наезды» на Путина и ФСБ, лишив его в 2014 году российского гражданства, которое президент Борис Ельцин восстановил своим Указом еще в 1991 году. С тех пор Буковский больше ни разу не приезжал в Россию.  

Начиная с первых дней новой России Володя постоянно портил кровь и настроение российской власти, сменившей старую партноменклатуру посредством нехитрой манипуляции – выброса партбилетов членов КПСС и «прихватизации» госсобственности. Он вернулся в Москву сразу после смены власти большевиков и накопал немало интересных материалов в архивах Лубянки, куда получил доступ благодаря своей популярности и поддержке некоторых чиновников в новой власти. Его книга «И возвращается ветер» издана на многих языках не один раз и некоторые называют ее «Библией о советских лагерях и диссидентах». В новой России Буковский всегда поддерживал демократическое движение и дружил со многими лидерами оппозиции. В 2014 году Володя поддержал Майдан и стал искренним другом обновленной Украины. На крыше своего дома в Кембридже он вывесил флаг Украины. Однако его сердце начало давать сбои, Володя перенес непростую операцию на сердце в 2015-м и с тех пор стал по сути «затворником», никуда не выезжая и не выходя их своего дома в Кембридже. Последний раз мы с ним встречались летом 2017 года.  

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile