Турецкий военный конвой направляется к востоку от Идлиба, Сирия, 20 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/YAHYA NEMAH

Сирийские правительственные войска режима Башара Асада нанесли авиаудар по северо-западной провинции Идлиб — там базируются турецкие силы, которые поддерживают часть оппозиционных Асаду сил.

По данным турецкой стороны, погибли 29 военнослужащих Турции, еще 36 пострадали. В то же время Сирийская наблюдательная группа по правам человека (неправительственная организация, которая отслеживает войну в Сирии) заявила о как минимум 34 погибших турецких солдатах.

Как сообщает турецкое издание Anadolu, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана провел телефонный разговор с Робертом О'Брайеном, советником по нацбезопасности президента США Дональда Трампа.

На фоне обострения ситуации президент Эрдоган созвал совещание с представителями высшего военного руководства страны, добавляет BBC. Кроме того, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о дальнейших действиях (Турция является членом НАТО). Также поговорили министры обороны США и Турции.

По итогам военного совещания руководства Турции представитель администрации Эрдогана Фахреттин Алтун заявил, что Анкара ответит на атаку сил Асада.

«По всем выявленным целям режима (Асада — ред.) продолжают наноситься удары с помощью воздушных и наземных средств поддержки», — сказал он.

В свою очередь, сирийское государственное телевидение сообщило об авиаударах со стороны войск Израиля, в результате чего ранения получили трое сирийских военнослужащих.

Накануне силы, оппозиционные Дамаску, заявили о возвращении под свой контроль города Саракеб, который ранее отвоевали войска Асада. Саракеб расположен на трассе М5, имеющей стратегическое значение, поэтому контроль над ней является важным для сирийского правительства.

Также следует отметить, что после обострения в Идлибе представитель турецкой власти сказал, что Турция больше не будет останавливать беженцев из Сирии, направляющихся в Европу, на своей территории. В частности, турецкой полиции, береговой охране и пограничникам уже отдан приказ отступить.

В то же время в правящей партии Турции «Справедливость и развитие» заявили, что страна не планирует менять свою миграционную политику, однако «просто не может больше сдерживать поток беженцев».

Ранее власти Турции и ЕС заключили соглашение, согласно которому турецкая сторона будет принимать у себя беженцев из Сирии.

По официальным данным, в Турции проживает 3,6 миллиона сирийских беженцев. Еще более миллиона находится на сирийско-турецкой границе после начала наступления войск Асада в провинциях Идлиб и Алеппо.

Правительственные сирийские войска поддерживает Россия, тогда как Турция поддерживает часть оппозиционных Дамаску сил, базирующихся преимущественно на северо-западе страны, у сирийско-турецкой границы.

Отметим, что 5 марта Эрдоган должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном для обсуждения ситуации в Сирии.

На последних переговорах глав МИД России и Турции страны не смогли договориться по вопросу Сирии.

Поделиться: