Министерства обороны Армении и Азербайджана опубликовали видео с уничтожением сил армий друг друга. Обострение на границе Армении и Азербайджана в районе Нагорного Карабаха вызвало международное беспокойство: Совет Европы, Ватикан и Украина призывают страны вернуться к мирным переговорам.

Так, Министерство обороны Армении опубликовало видео якобы с уничтожением танков Азербайджана.

В ответ Минобороны Азербайджана выложило кадры, на которых, как утверждается, обстреливают позиции противовоздушной обороны Армении.

Международная реакция

Возобновление боевых действий на границе Азербайджана и Армении в регионе Нагорного Карабаха уже вызвало реакцию мира. Совет Европы призвал власти стран прекратить боевые действия и вернуться к переговорам.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что обе страны обязались решить давний конфликт мирными средствами.

Призвали вернуться к переговорам в Европейском Союзе и в Ватикане. Папа Римский Франциск обратился к представителям Армении и Азербайджана с просьбой «осуществить конкретные дела доброй воли и братства», чтобы урегулировать конфликт. Он добавил, что будет молиться за Кавказ.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили соболезнование погибшим во время боевых действий и призвали страны вернуться к диалогу «ради мирного урегулирования конфликта».

Что случилось?

Боевые действия между странами возобновились 27 сентября. В результате обстрелов среди мирного населения есть погибшие и раненые, а инфраструктуре нанесли вред. В частности Азербайджан сообщает о 14 госпитализированных местных жителях.

Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявили о наступлении противников на город Арцах (подконтрольный республике).

В Минобороны Азербайджана сообщили об утреннем обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Вооруженных сил Армении. В ответ Азербайджан готовит наступательную операцию.

В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию, в частности военнослужащих запаса до 55 лет. Также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию всех мужчин старше 18 лет президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян.

Премьер-министр Армении также заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу. Он призвал международных политиков повлиять на Азербайджан и Турцию, которая уже согласилась поддержать страну, и не допустить масштабной войны.

Суть конфликта

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: