На экстренном заседании Североатлантического совета в Брюсселе, темой которого стал конфликт в Сирии, союзники выразили солидарность с Турцией.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте НАТО.

«Послы всех 29 стран встретились в формате Североатлантического совета... Союзники выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих вблизи Идлиба», — говорится в сообщении.

Союзники также осудили авиационные удары сирийского режима и России, которая его поддерживает, по провинции Идлиб, и призвали их остановить наступление, уважать международное право и вернуться к усилиям ООН по поиску мирного решения конфликта.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил готовность Альянса поддерживать Турцию рядом мер, включая усиление системы противовоздушной обороны.

Ранее Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за авиаудара войск Башара Асада по турецким военнослужащим в сирийском Идлибе.

Напомним, сирийские правительственные войска режима Башара Асада совершили авиаудар по северо-западной провинции Идлиб — там базируются турецкие силы, которые поддерживают часть оппозиционных Асаду сил.

В результате авиаудара погибли 29 турецких военнослужащих, еще 36 пострадали.

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность существенной эскалацией ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Правительственные сирийские войска поддерживает Россия, тогда как Турция находится на стороне части оппозиционных Дамаска сил, которые базируются преимущественно на северо-западе страны, у сирийско-турецкой границы.

Отметим, что 5 марта Эрдоган должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном для обсуждения ситуации в Сирии.

На последних переговорах глав МИД России и Турции страны не смогли договориться по вопросу Сирии.

Поделиться: