«Обсуждение миротворцев на Донбассе во время Совбеза ООН — это шаг вперед», — спецпредставитель США

Действительно миротворцев ООН на Донбассе считают выходом из тупика Минских договоренностей? Относится ли Запад серьезно к переговорам с Россией и почему надеется на уступки Кремля? Какова роль Соединенных Штатов? Обсуждался вопрос оккупации Крыма и о чем шла речь на встрече американцев с Владиславом Сурковым — российским политиком, который курирует вопросы Донбасса?

Наталия Гуменюк

Действительно ли миротворцев ООН на Донбассе считают выходом из тупика Минских договоренностей? Относится ли Запад серьезно к переговорам с Россией и почему надеется на уступки Кремля? Какова роль Соединенных Штатов? Обсуждался ли вопрос оккупации Крыма и о чем шла речь на встрече американцев с Владиславом Сурковым — российским политиком, который курирует вопросы Донбасса?

Эти темы поднялспецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер во время последнего визита в Киев. Со времени своего назначения три месяца назад, он успел встретиться со всеми участниками переговорного процесса, однако не был многословным. Громадское выделило ключевые тезисы дипломата.

О перспективах и условиях создания миротворческой миссии ООН на Донбассе

Минский переговорный процесс время от времени застывает. Дискуссия о безопасности и политическом решении проблемы ходила по кругу и ни к чему не привела. Перемирие так и не внедрили, продолжают гибнуть люди. Поэтому важно прорвать это замкнутый круг. Миротворческие силы могли бы взять ответственность на себявместо российских сил, оккупировавших эти районы. Миротворцы принесли бы безопасность населению и доступ для украинской власти, создав пространство, где можно проводить выборы и вводить Минские договоренности.

Очень интересно, что Россия выразила в Нью-Йорке идею миротворцев ООН. До сих пор ее представители при ООН говорили, что Россиитакая идея не нравится. Поэтому постановка вопроса на Совете Безопасности является определенным образом шагом вперед.

В то же время, боюсь, что условия мандата, предложенные Россией, лишь усугубят конфликт в Украине. Ведь онкасается только линии соприкосновения, а не всей территории и защищал бы только наблюдателей, а не всех граждан. Он не дал бы возможности контролировать российско-украинскую границу. Поэтому есть немало препятствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе?

И все же, это открывает дискуссию. Надеюсь, мы сможем обсудить идею настоящих миротворческих сил, которые бы контролировали украинскую сторону российско-украинской границы, а также создали бы возможность мониторинга тяжелого вооружения.

Мы не разрабатываем наш собственный документ. США является членом Совета безопасности, как и Украина, Франция, Германия, Япония, Швеция и др.

Аргументы Запада в разговорах с Россией

Чтобы поставить вопрос мандата, необходимо сесть за стол переговоров с россиянами. Российскую позицию обуславливает тот факт, что статус-кво никому не выгоден: ни самой России, ни населению Донбасса, ни Украине. Поэтому, если мы можем найти лучший путь вперед, давайте работать ради этого.

Мы видим, что внедряются санкции, видим, что поднят вопрос о помощи Украине в сфере безопасности. Президент Трамп сказал президенту Путину, что американо-российские отношения не улучшатся, пока эти проблемы не будут решены. Дипломатический климат между США и Россией ухудшается и по другим причинам.

Но существует понимание, что для развития отношений нужна какая-то основа. Думаю, Россия осознала, что оккупация сделала Украину более сплоченной, националистической, ориентированной на Запад, более антироссийской. Понятно, что Россия стремилась совсем к другому и, по моему мнению, это способствует размышлениям о том, как завершить конфликт. Сейчас есть много факторов, которыми мы можем воспользоваться во время переговоров. И это создает определенные возможности.

Предположительно в России есть надежда, что все пройдет так же, как после их вторжения в Грузию. Тогда трансатлантическое сообщество через полгода отошло от санкций. Но Украина —не тот случай. Прошло три года, а санкции и ныне там. США и ЕС едины в этом вопросе. Думаю, они осознают, что это затянется надолго. Пока все условия не будут выполнены, об ослаблении не может быть и речи.

Курт Волкер. Фото Радио Свобода

О чем спецпредставитель США говорил и будет говорить с Сурковым

Тема беседы с Сурковым — восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, а также безопасность всех граждан, независимо от этнической, национальной или религиозной принадлежности. И думаю, что на бумаге Россия поддерживает такие цели.

Задекларированная цель Минского процесса — восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Россия сама говорит о важности безопасности русскоязычных граждан. Поэтому нам следует обсудить, как этого достичь. Мы ходим по кругу в Нормандском и Минском процессах: не понятно, что первоочередное — безопасность или политический процесс? Надеюсь, нам удастся вырваться из этого круга. Если бы у нас всеже были миротворческие силы, это дало бы время и пространство для движения к политическим шагам минского процесса.

Об ожиданиях США от Украины относительно конфликта в Донбассе

Украина имеет обязательства, которые она взяла на себя в Минске, например, по выборам, специальному положению, амнистии. Я понимаю, что их невозможно воплотить, пока Украина не имеет доступа к этим районам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:5 вопросов к министру иностранных дел Украины: о миротворцах на Донбассе, языках нацменьшинств и Павле Грибе

Но, если нам удастся изменить ход дискуссии о безопасности в регионе, и Украина будет иметь доступ к нему, тогда придется выполнять свои обязательства. У меня нет никаких сомнений по этому поводу. Просто признаю: пока в тех районах опасно, этого не произойдет.

О вероятности предоставления Украине летальногооборонительного оружия на фоне переговоров с Россией

Россия вторглась в Украину, оккупировала территории, продолжается война. Мы должны остановить конфликт, восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины, защитить людей. Потенциально это можно сделать с помощью миротворческих сил. Именно этим следует заняться. Предполагать, что конфликт может обостриться — неконструктивно. Каждая страна имеет право на самооборону.

По моему мнению, секретарь Мэттис (министр обороны США — ред.), когда был здесь с визитом, сказал очень четко, что оборона страной собственной территории никому не угрожает, если отсутствует агрессор. Итак, если нет агрессора, нет и угрозы. Стремление украинцевиметь лучшие возможности, оборудование и оружие для самообороны достаточно логично. И тема серьезно обсуждалась.

Об оккупированном Крыме

Я сосредоточен на том, чтобы дать толчок Минским договоренностям. Также работаю и над Нормандским процессом. Это касается Востока Украины. Во время встречи с Сурковым, я дал понять, что вопрос Крыма и Донбасса —идентичны. Нет разницы во вторжении, оккупации. В случае с Крымом, они его аннексировали, чего мы тоже не признаем.

Сейчас [для обсуждения крымского вопроса] нет формата, как, например, Минский. Моя задача — дать толчок Минскому процессу, Нормандскому процессу, увидеть, возможны ли сдвиги. Но они не влияют на нашу оценку ситуации в Крыму. Даже если мы увидим успешное восстановление суверенитета Украины, санкции будут продолжать действовать, потому что Крым остается аннексированным.