Недельный семинар в Трускавце для вновь избранных народных депутатов обошелся партии «Слуга народа» в 10 млн грн ($413,7 тыс.).

Об этом говорится в финансовом отчете партии за третий квартал, сообщает движение «ЧЕСТНО».

Организовывали обучение будущих депутатов через ООО «Бальнео-Тур», получившее за свои услуги более 7,7 млн грн ($318,5 тыс.). В эту сумму входят и расходы на проживание 263 участников тренинга, который длился с 29 июля по 4 августа. Депутаты жили в нескольких трускавецких гостиницах, в частности в «Rixos-Прикарпатье» и «Mirotel».

Еще 145 тыс. грн ($5,9 тыс.) партия заплатила «Укрзализныци» за проезд. Стоимость недельного обучения, трансфер, проживание и питание в расчете на одного участника составила примерно 38 тыс. грн ($1,5 тыс.).

За услуги Киевской школы экономики «Слуга народа» заплатила около 2,1 млн грн ($86,9 тыс.). Преподаватели школы в течении недели проводили для депутатов партии лекции по экономике, бюджетному процессу, публичной политике, рассказывали о децентрализации, образовании, обороне и тому подобном.

Отмечается, что организацией обучения занимался и почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, которого 29 августа назначили министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В то же время в «ЧЕСТНО» подчеркнули, что партия не указала в отчете расходы на рекламу в соцсетях. По подсчетам аналитиков на основании данных библиотеки рекламы на рекламу в Facebook и Instagram в «Слуге народа» в июне-июле 2019 года потратили около $160 тыс. (3,8 млн грн).

«В $250-270 тыс. Михаил Федоров оценивал диджитал-кампанию Зеленского во время выборов. Однако эти затраты на соцсети в отчетах не фигурируют. Удивительно также то, что уже несколько кварталов подряд «Слуга народа» арендует офисы, закупает оргтехнику, канцтовары и мебель, однако официально ни одного работника партии до сих пор нет», — подытожили аналитики.

Отметим, что, согласно данным аналитической платформы YouControl, ООО «Бальнео-Тур» с февраля 2016 года зарегистрирована в городе Дрогобыч Львовской области. Ее офис располагается в жилом здании. Компания, прежде всего, занимается деятельностью туристических агентств, а дополнительно предоставляет услуги по бронированию, организации конгрессов, выставок, развлечений и отдыха. При этом размер уставного капитала предприятия — 2000 грн ($82,7).

Кроме этого, компания может быть связана с членом партии Порошенко — Андреем Шевкеничем. В своей декларации за 2018 год он указал, что получил доход в 1320 грн ($54,6) от «Бальнео-Тур» за предпринимательскую деятельность.

На сайте Дрогобычского городского совета указано, что Андрей Шевкенич является членом партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность», входит в исполнительный комитет Дрогобычского городского совета, а также является начальником отдела здравоохранения. В августе 2018 года распоряжением тогдашнего президента Петра Порошенко Шевкенича назначили главой Дрогобычской райгосадминистрации.

Поделиться: