Собственная добыча газа за первые 4 месяца 2019 года в Украине выросла на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Об этом свидетельствуют аналитические показатели Укртрансгаза.

Всего в Украине за первые четыре месяца добыли 7,015 миллиарда кубометров газа. Большую часть украинского газа добыла государственная компания Укргаздобыча, входящая в группу Нафтогаза — около 5,14 миллиарда кубометров.

В то же время наибольший прирост в добыче газа показала «Укрнафта», которая принадлежит Нафтогазу и компаниям, связанным с Игорем Коломойским. Ее объемы добычи выросли на 11,2%.

Ранее сообщалось, что китайское экспортное агентство предоставило Нафтогазу страховое покрытие на $1 млрд, что позволит Нафтогазу привлечь у китайских инвесторов инвестиции на эту сумму без привлечения государственных или иных гарантий.

Финансирование планировали привлечь двумя траншами: на $160 млн и $800 млн. Средства планируется потратить на увеличение добычи газа в Украине.

Отметим, что увеличение объемов собственной добычи газа было одним из условий продления контракта между правительством и действующим главой компании Андреем Коболевым.

20 марта в правительстве продлили контракт с Андреем Коболевым на год, но конкурс на пост главы компании проведут в 2020 году. В то же время Кабмин сузил полномочия наблюдательного совета Нафтогаза, оставив за собой право увольнять главу компании (ранее это мог сделать только наблюдательный совет).

Поделиться: