Кабинет министров Украины изменил устав Национального акционерного общества Нафтогаз, прописав в нем возможность увольнять главу Нафтогаза напрямую, а не решением наблюдательного совета компании.

Об этом говорится на сайте Кабмина.

Соответствующее постановление правительство приняло 6 марта, а в силу оно вступило 20 марта после публикации на официальных ресурсах правительства.

В частности, в обновленном уставе правительство оставило за собой право самостоятельно назначать и изменять менеджмент Нафтогаза. Кроме этого, в некоторых случаях правительство сможет заставить независимый наблюдательный совет компании выполнять распоряжения Кабмина.

Указанным постановлением также изменили тип акционерного общества Нафтогаза с публичного на частный.

20 марта в правительстве заявили, что продлят контракт с Андреем Коболевым на год, но конкурс на главу компании проведут в 2020 году.

Отметим, что 6 марта на заседании правительства премьер-министр Украины заявил, что правительство объявит новый конкурс на пост главы правления Нафтогаза. Сам Коболев заявил, что такое решение правительства не соответствует действующему законодательству.

В свою очередь, наблюдательный совет Нафтогаза предложил продлить контракт с Коболевым на год и вдвое уменьшить зарплату

Сейчас правление Нафтогаза активно судится с Россией и Газпромом о взыскании с них компенсации по решениям Стокгольмского и Гаагского арбитражей. В частности, действующее правление компании выиграло арбитражи в споре с Газпромом о газовых контрактах, заключенных в 2009 году, а также арбитраж по поводу потери своих активов в результате аннексии Крыма.

Гройсман заявлял, что правительство пересмотрит вопрос оплаты труда руководства Нафтогаза.

Напомним, что Нафтогаз — газовый монополист на рынке Украины, который отвечает за добычу, импорт и поставки газа. В рамках европейских требований, компанию должны трансформировать и разделить на две компании, одна из которых будет ответственной за всю газотранспортную систему Украины.

Напомним, Нафтогаз объявил о выплате 41 сотруднику $46 млн премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Сумма, которую компания решила выплатить своим сотрудникам, составляет 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд) и составит $46,3 млн. При этом премировать решили 41 человек, которые «прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письмо наблюдательному совету Нафтогаза из-за миллионных премий. «Я обеспокоен таким решением, потому направил официальное письмо в наблюдательный совет Нафтогаза, чтобы они пересмотрели это решение», — сообщал Гройсман.

Проверкой премий занялась Счетная палата. Позже правительство запретило выплачивать премии госслужащим.

Поделиться: