Кабинет министров Украины планирует увеличить объемы отходов, которые перерабатываются в 5 раз за следующие 5 лет.

Об этом говорится в программе действий правительства, текст которого появился на сайте парламента.

Отмечается, что сейчас в Украине перерабатывают лишь 3% бытовых отходов. К 2025 году оно должна вырасти до 15%.

«Мы изменим доминирующий способ обращения с бытовыми отходами, которым до сих пор остается их вывоз и захоронение на полигонах и свалках», — сообщают в Кабмине.

Там отмечают, что планируют стимулировать инвестиции в сферу переработки отходов в Украине. Параллельно с этим правительство усилит контроль за привлечением к ответственности нарушителей законодательства в сфере обращения с отходами.

«Как следствие, вместо вреда окружающей среде должен появиться эффективный рынок обращения с отходами», — отмечают в Кабмине.

30 сентября программу действий правительства зарегистрировали в Раде. Ею предусмотрен рост экономики на 40%, создание 1 миллиона рабочих мест, привлечения 50 млрд долларов иностранных инвестиций.

В правительстве сообщали, что программа действий может стать основой новой кредитной программы, которую Украина заключит с Международным валютным фондом. Это означает, что реформы, которые правительство заложит в эту программу, станут предпосылками для получения траншей программы.

«Повестка дня возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства, которая будет представлена Кабинетом министров 29 сентября 2019 года», — сообщали в Министерстве финансов по итогам работы миссии МВФ в Украине.

Поделиться: