Обвиняемый в организации убийства ветерана боевых действий на Донбассе Виталия Олешко на позывной «Сармат» бизнесмен из Днепра Евгений Бродский прокомментировал свой отдых у моря. Именно поэтому суд изменил ему адрес ночного домашнего ареста с Днепра на базу отдыха. Это вызвало возмущение у побратимов «Сармата», которые голодают 14 день.

Об этом он рассказал в комментарии hromadske.

«Я не понимаю, почему это вызвало такой резонанс. Было обращение в суд, для оздоровления и отпуска детей — у меня малолетний ребенок. Лето. Это нормальное явление. Суд рассмотрел, все законно и дал на это разрешение», — сказал Бродский и добавил, что считает себя невиновным и будет доказывать это в суде.

«Тем более, я уже больше года нахожусь на ночном домашнем аресте. В дневное время я передвигаюсь, занимаюсь работой. Никакого нарушения с моей стороны нет. Я хочу доказать свою невиновность, в чем я уверен, и все это покажет время», — сказал Бродский.

Ранее суд разрешил Евгению Бродскому поехать на оздоровление в Бердянск на 5 дней, изменив при этом ему ночной домашний арест в Днепре на базу отдыха. Собратья убитого «Сармата», которые голодают уже 14 день, возмутились таким решением. Они требуют вернуть обратно в СИЗО четырех обвиняемых, которых ранее суд освободил из-под стражи под домашний арест. Прокуратура отмечала риски побега, давления на потерпевших и свидетелей. Впрочем, на последнее судебное заседание обвиняемые появились с группой поддержки.

Евгений Бродский, по данным следствия, является обвиняемым соорганизатором убийства, который финансировал преступление. В частности, в разговорах других фигурантов преступления речь идет о $ 1000. Именно к нему якобы обратился Михаил Сигида после получения заказа на убийство Олешко, а тот нашел Виктора Власюка, который, будучи лидером Днепровской ОПГ, предоставил исполнителей. Сам Бродский свою вину отрицает, хотя не исключает знакомство с Сигидой и Власюком.

29 мая суд освободил из-под стражи четырех обвиняемых в убийстве Виталия Олешко: Михаила Сигиду, Николая Ломаку, Александра Обухова и Максима Владимиренкова.

Напомним, весной 2019 дело убийства Виталия Олешко «Сармата» объединили еще с одним — разбойное нападение на семью Поплавских в Днепре, которое произошло 4 июля 2018.

Всего в деле 11 фигурантов, среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк — вероятные организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломака, Максим Владимиренков — вероятные исполнители. Еще двое, вероятно могли следить за «Сарматом» накануне убийства, члены так называемой группы Власюка — Денис Зеленкин и Тарас Мовчан. 28 июля 2019 дело передали в суд.

Участника боевых действий на востоке Украины Виталия Олешко на позывной «Сармат» убили двумя выстрелами в спину и голову днем 31 июля 2018 у собственного отеля в Бердянске, где он жил со своей семьей. Подозреваемых исполнителей преступления задержали в тот же день (Артем Матюшин, Николай Ломака, Александр Обухов, Максим Владимиренков). В конце августа Артем Матюшин дал обличительные показания на предполагаемого организатора убийства Михаила Сигиду.

В сентябре полиция задержала подозреваемого в организации убийства Виталия Олешко Михаила Сигиду. 16 декабря 2018 года полиция задержала предполагаемого организатора убийства «Сармата». Им оказался 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. Он, по данным следствия, мог финансировать, передавать деньги.

В частности в разговорах других фигурантов преступления речь идет о 1000 $. Сам Бродский свою вину отрицает. 8 февраля во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела «Сармата», которого подозревают в соорганизации Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки из Днепра. Он бывший «торнадовец» и мог предоставлять людей из своей группы для совершения данного убийства. Заказчика убийства до сих пор не установили, следствие продолжается.

Бывший начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин в июле прошлого года заявлял, что заказчиков убийства может быть двое. В том же месяце полиция вызвала на допрос двух народных депутатов: Александра Пономарева и Сергея Валентирова.

Валентиров был в тесных отношениях с обвиняемым Михаилом Сигидой и имел конфликт с Олешко. Последний обвинял депутата в работе на другой Александра Пономарева, связанная с которым компания «Агринол», по мнению «Сармата», сотрудничала с Россией. Именно этих двух депутатов родные и собратья «Сармата» считают заказчиками убийства.

Поделиться: