Голосеевский районный суд Киева рассмотрел ходатайство прокуратуры АР Крым о продлении содержания под стражей экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука. Суд удовлетворил ходатайство и оставил судью под стражей до 27 марта.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

В начале заседания защита Чернобука заявила ходатайство об отводе следственной судьи Натальи Чередниченко. По словам Станислава Свириденко, адвоката подозреваемого, с 16 постановлений Голосеевского суда по этому делу 14 вынесла именно Наталья Чередниченко, что может свидетельствовать о вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

Глава прокуратуры АР Крым Татьяна Косяченко выступила против отвода, в частности отметив, что постановления судьи Натальи Чередниченко неоднократно подтверждались Киевским апелляционным судом.

Следственная судья Александра Колдина оставила ходатайство об отводе Натальи Чередниченко без удовлетворения.

После этого защита Чернобука выступила против удовлетворения ходатайства о продлении меры пресечения. По словам адвоката Станислава Свириденко, в прошлый раз срок содержания под стражей был продлен для завершения предназначенных в пределах следствия экспертиз, но они и сегодня не готовы.

Адвокат также попросил о назначении залога для Чернобука несмотря на то, что для обвиняемых по статье «государственная измена» залог не предусмотрен.

«Мы считаем, что эта норма носит дискриминационный характер, и суд должен руководствоваться практикой ЕСПЧ», — отметил Свириденко.

Но суд поддержал ходатайство прокуратуры и оставил подозреваемого под стражей.

Напомним, экс-председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, которого подозревают в государственной измене, задержали в Киеве 3 ноября. Экс-судью разыскивали более полугода: сначала мужчину пытались задержать в Днепре, но он сбежал от правоохранителей и скрывался в Украине, ведь не мог выехать за границу — он в международном розыске.

5 ноября Чернобука взяли под стражу без права внесения залога.

16 ноября суд перенес рассмотрение апелляции экс-председателя Апелляционного суда Крыма Чернобука на 27 ноября.

Однако 27 ноября суд второй раз перенес рассмотрение апелляции подозреваемого в госизмене судьи Чернобука.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сдал судебную власть на полуострове оккупантам: кто такой Валерий Чорнобук и в чем его обвиняют

Поделиться: