Участники оппозиционного пикета в Минске, Беларусь, 31 мая 2020
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

С 21 мая в Беларуси продолжается сбор подписей в поддержку кандидатов на пост президента. Сотни людей в Минске и других городах выходят на массовые пикеты, чтобы поставить подписи за кандидатов от оппозиции. На одном из таких мероприятий задержали видеоблогера Сергея Тихановского, жена которого, Светлана Тихановская, является потенциальным кандидатом в президенты. Рассказываем, что происходит в Беларуси, какова позиция власти и оппозиции и к чему это все может привести.

Что происходит?

9 августа в Беларуси будут выбирать президента. Кандидаты должны набрать 100 000 подписей, чтобы их зарегистрировали на участие в выборах. Сбор этих подписей начался 21 мая. Их будут собирать за 15 кандидатов из 55 — среди них действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, экс-банкир Виктор Бабарико, активист Объединенной гражданской партии из Гомеля Владимир Непомнящих, переводчица Светлана Тихановская — жена видеоблогера Сергея Тихановского, которого к выборам не допустили. Инициативные группы кандидатов имеют право собирать подписи 20 дней.

24 мая на пикет потенциальных кандидатов в президенты Светланы Тихановской и Владимира Непомнящих в Минске пришли сотни людей. Участники принесли с собой тапочки для того, чтобы «прихлопнуть таракана» и плакаты с надписями «Лукашенко должен уйти!». А очередь поставить подпись за Тихановскую растянулась на несколько сотен метров.

Кого арестовали

Первые избирательные пикеты начались еще 21 мая, они будут продолжаться, пока кандидаты собирают подписи. На одном из пикетов в Гродно 29 мая задержали Сергея Тихановского. Он собирал подписи в поддержку своей жены Светланы. Тихановскому начали задавать вопросы две женщины, одна из которых вызвала полицию якобы потому, что видеоблогер ей не отвечал. Полицейские пытались его задержать, им мешали, в результате потасовки один из правоохранителей упал. После чего Тихановского и нескольких посетителей пикета задержали. Против них возбуждено уголовное дело за насилие над правоохранителями. Правозащитные организации признали арестованных политзаключенными, в их защиту выступили основные альтернативные кандидаты.

Оппозиционный активист и блогер Сергей Тихановский во время митинга в Минске, Беларусь, 24 мая 2020
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Среди задержанных также и оппозиционный политик Николай Статкевич. Утром 31 мая люди в штатском в микроавтобусе заблокировали авто его жены Марии Адамович. Супруги следовали к месту, где происходили пикеты в поддержку участников президентской кампании. «Люди в гражданском вырвали ключ зажигания из машины, вытащили Николая и отвезли его в неизвестном направлении», — сказала Адамович.

В тот же день арестовали и лидера молодежной организации «Молодой фронт» Дениса Урбановича.

Такие действия со стороны правоохранительных органов только усилили протестные настроения. 31 мая люди в разных городах страны начали собираться у пикетов за сбор подписей за Светлану Тихановскую в знак солидарности с задержанием ее мужа. Люди скандировали «Свободу» и «Выпускай!».

По данным центра «Весна», который занимается мониторингом массовых акций в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы», в пикете в Минске возле Комаровского рынка приняло участие более 2000 человек.

«Для Беларуси это очень много, особенно учитывая нервную и крайне агрессивную риторику Лукашенко и силовиков. Важно, что это еще только первые недели кампании, начало сбора подписей за выдвижение кандидатов», — заявил в комментарии hromadske политолог Юрий Чаусов.

За выходные в Беларуси задержали более 50 активистов, среди которых больше тех, кто выступал в поддержку Светланы Тихановской.

Оппозиционный политик Николай Статкевич со своими сторонниками во время митинга в Минске, Беларусь, 24 мая 2020
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Что говорит оппозиция

Светлана Тихановская говорит, что ждет от МВД надлежащей защиты участников законных пикетов. Она требует, чтобы закрыли уголовное дело против ее мужа и других людей, задержанных на пикетах. Экс-банкир и кандидат в президенты Виктор Бабарико считает, что честные выборы под угрозой и призвал спасать их.

«Мы видим провокации, угрозы, многочисленные злоупотребления служебным положением. Мы видим публичные предупреждения отдельных кандидатов в президенты. Им угрожают отказом в трудоустройстве, их дискриминируют по гендерному и национальному признакам. Утверждают, что существует информация, которая обвиняет отдельных кандидатов в президенты в коррупции или в сокрытии актов получения иностранной помощи. Я считаю, что это недопустимо», — заявил Бабарико.

Он пообещал открыть на своем сайте юридическую консультацию для людей, которых заставляют ставить подписи за того или иного кандидата. Если человека, который пожаловался на нарушения, уволят или будут преследовать, Бабарико готов организовать для него общественную, юридическую и финансовую поддержку. Политик призвал всех выдвиженцев в президенты обеспечить такую же поддержку своим избирателям и членам инициативных групп.

24 мая на пикет потенциальных кандидатов в президенты Светланы Тихановской и Владимира Непомнящих в Минске пришли сотни людей
Фото:

euroradio

Что говорит власть

Первый заместитель Министра внутренних дел Геннадий Казакевич, комментируя задержание видеоблогера Тихановского, заявил, что перед выборами обстановка в стране накаляется: «Речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Чаще всего мы видим спланированные, подготовленные акции».

Президент Александр Лукашенко по поводу протестов заметил, что майданов в Беларуси не будет: «Мы знаем цели, которые преследуют здесь отдельные воздуходувы. Эти цели нам понятны: устроить нам майдан накануне президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих "майданутых" хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет».

По его словам, в Беларуси никто не запрещает открыто демонстрировать свою позицию, но делать это нужно в рамках закона. «Мы никому не будем закрывать рот. Есть определенные места в Минске и других городах, где можно вести дискуссию. Кажется, в Минске это шесть точек. Наше дело — контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Шесть точек в Минске — иди дебатируйся».

Участники оппозиционного пикета в Минске, Беларусь, 31 мая 2020
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Участники оппозиционного пикета в Минске, Беларусь, 31 мая 2020
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

К чему могут привести протесты

«Относительно дальнейшего сценария мы пока не видим четкого послания — кандидаты работают на разные группы, и согласованного месседжа от них пока нет. Некоторые кандидаты говорят о том, что демонстрация народной поддержки заставит членов избирательных комиссий отказаться от фальсификаций. Другие заявляют о том, что надо наращивать протест по образцу Армении или украинского Майдана, чтобы заставить нелегитимную власть уйти», — говорит политолог Юрий Чаусов.

Однако предполагает, что к силовому сценарию готовится и действующая власть. «Об этом свидетельствуют демонстративные встречи Лукашенко с силовиками и спецслужбами, на которых он пытается продемонстрировать уверенность в своих силах и стойкость поддержки силовиков», — говорит Чаусов. Он объясняет, что более понятный сценарий появится уже после регистрации кандидатов и многое будет зависеть от того, смогут ли они договориться между собой.

Белорусский журналист и политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что сейчас в стране усилиями различных сил создается политический стресс для власти. «Это приглашение делать те же тупые ошибки. Сделает их белорусская власть? Я не знаю. Но если вы думаете, что наша власть не ошибается, то вы явно последние годы не жили в стране, где принимали декрет о тунеядстве и слили буквально всех игнорированием пандемии», — говорит Артем Шрайбан.

Поделиться: