Одесская инфекционная больница закупила из-за сокращенных переговорных процедур мебели и инвентаря почти на 4 млн грн ($140 тыс.) для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19.

Об этом в эфире hromadske рассказал директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Иван Лахтионов.

Он отметил, что перед этим больница отменила тендер на закупку тест-систем для выявления коронавируса.

Аналитики Dozorro — проекта организации Transparency International Ukraine — уточнили, что обратились в Государственную аудиторскую службу, чтобы там промониторили эти закупки.

В Dozorro говорят, что представительница больницы объяснила спешку тем, что мебель нужна для оборудования отделения для госпитализации детей с менингококковой инфекцией, но его планируют использовать для госпитализации детей с подозрением на COVID-19.

Она рассказала, что закупки провели срочно, потому что средства нужно было освоить уже в марте. Так, больница закупила кровати, пуфы, диваны, гардеробы, жалюзи, стулья, столики, тумбочки, штативы, ширмы и многое текстиля. Они должны разрешить после того, как Украина преодолеет все последствия COVID-19, родителям детей с менингитом находиться в больнице с ними.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закрыла пассажирское авиасообщение.

Поделиться: