Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд
Фото:

Олександр Ройтбурд/Facebook

Одесский городской совет проголосовал за досрочное расторжение контракта с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. Художник хочет обжаловать решение в суде.

В комментарии Громадскому Ройтбурд рассказал, что на заседание Одесского горсовета его не пригласили.

Как сообщает местное издание «Вікна-Одеса», вопрос об увольнении вынесли на повестку дня по инициативе депутата Алексея Кобыльникова. Он пожаловался, что Ройтбурд игнорирует запросы о финансовой деятельности музея и относится к депутатскому корпусу «без должного уважения». Художник объяснил Громадскому, что он действительно уважает далеко не всех депутатов городского совета.

В итоге за увольнение директора Одесского художественного музея проголосовали 53 депутата, против — трое, в том числе и.о. главы ОГА Светлана Шаталова.

«Ваша настойчивость не имеет границ, ваши «договорняки» противоречат здравому смыслу и логике. При Ройтбурде коллекция музея увеличилась на 49 объектов, проведен ремонт, причем за счет меценатов. Кто еще мог такое сделать?» — отметила Шаталова.

Депутат от «Европейской солидарности» Юрий Басюк добавил, что за время работы Ройтбурда выросли поступления от продажи входных билетов и был создан клуб меценатов, за участие в котором нужно заплатить 30 тыс. грн ($1185) на развитие музея. Сейчас в этом клубе 50 человек, отметил Басюк.

Также за Ройтбурда вступился заместитель главы ОГА Виталий Свичинский. Он заявил, что общество не простит депутатам такого решения, пишет агентство «Вікна-Одеса».

«Я буду обжаловать это незаконное решение в суде», — отметил в комментарии Громадскому Александр Ройтбурд. Также, как сообщает «Вікна-Одеса», коллектив Одесского художественного музея направил в обладминистрацию письмо с просьбой не увольнять Ройтбурда. Работники утверждают, что за первый неполный год его работы музей заработал более 2,8 млн грн ($110,7 тыс.), в то же время в 2017 году, до занятия Ройтбурдом должности, доходы составляли 740 тыс. грн ($30 тыс.).

Напомним, 19 марта 2018 года глава Одесской областной администрации Максим Степанов подписал контракт с победителем конкурса на должность директора Одесского художественного музея художником Александром Ройтбурдом.

Поделиться: